Недавно восстановленная в должности, судья Гафарова добилась от ДСП возмещения трат на судебные издержки и такси.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Восстановленная в должности судья еще и издержки отсудила
Восстановленная в должности судья еще и издержки отсудила

Восстановленная в должности судья еще и издержки отсудила

27.04.2012

Дисциплинарное судебное присутствие рассмотрело ходатайство судьи Нажии Гафаровой, недавно восстановленной в должности. Судья просит возместить ей все расходы и судебные издержки. Гафарова заявила, что не умеет пользоваться метро, поэтому ей пришлось тратить деньги на такси. Однако на заседание сама судья не явилась, как и представитель ККС.

В декабре прошлого года Квалификационная коллегия судей Курганской области удовлетворила представление главы областного суда Сергея Уварова, который просил досрочно прекратить полномочия судьи Нажии Гафаровой, работающей тогда в Сафакулевском районном суде.

Ей также отказали уйти в отставку по собственному желанию. Судью обвинили в «систематическом несоблюдении норм процессуального законодательства», а также в волоките при рассмотрении гражданских дел. Обвиняли ее также в том, что ее поведение не соответствует положениям и нормам Кодекса судейской этики и умаляет авторитет и звание судьи.

Члены квалифколлегии особое внимание обратили на приговор родной сестре Гафаровой, осужденной за мошенничество при получении ипотечного кредита – преступление, совершенное по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Потерпевшие в суде утверждали, что стали поручителями для сестры судьи только потому, что Гафарова давала «личные гарантии кредитоспособности заемщика».

Не согласившись с таким решением ККС, Гафарова обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие. На заседании 12 марта текущего года ей удалось убедить судей в том, что она невиновна. Так, комментируя дело своей сестры, судья заявила, что у потерпевших нет никаких доказательств, и их утверждения о том, что она беседовала с ними и давала личные гарантии, ничем не подкреплены.

«Квалифколлегия положила в основу только показания потерпевших, данные в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении моей сестры. Однако они не проверялись и приговором не установлены», — сказала Гафарова и добавила, что ККС не приняла во внимание информацию о дружеских отношениях поручителей с ее сестрой.

В результате Нажия Гафарова добилась своего восстановления в должности. Однако, не успев отпраздновать свою победу, Гафарова снова обратилась в Дисциплинарное судебное присутствие, только на этот раз целью было возмещение судебных издержек в размере 25 400 рублей, а также расходов по оплате такси и оплаты услуг представителю.

Кстати, ни сама судья, ни представитель ККС на заседание судебного присутствия, которое состоялось 25 апреля текущего года, не явились.

Однако в адрес ДСП были направлены просьбы рассмотреть расхождения в сумме в их отсутствие. Расхождение в сумме Гафарова объяснила «арифметической ошибкой»,  оплату услуг такси – «неумением ориентироваться в городе и в метро».

ДСП удовлетворило ходатайство судьи и постановило взыскать с Суддепа 31 200 рублей.

Назад к списку


Комментарии