16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампреда суда уволили за давление на судью
Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу экс-заместителя главы АС Москвы Ольги Александровой

Зампреда суда уволили за давление на судью

02.10.2020

Верховный суд рассмотрел жалобу Ольги Александровой.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу экс-заместителя главы АС Москвы Ольги Александровой. У нее 12-летний судейский стаж, на счету множество рассмотренных громких дел, к примеру, о «Башнефти». Высшая квалифколлегия лишила ее полномочий за попытку давления на коллегу по АС, судью Лидию Агееву.


Судья заявила о давлении

Ольга Александрова на заседании ВС объяснила свое увольнение карьерными амбициями председателя 7-го состава АС столицы Лидии Агеевой. Агеева в мае 2019г. сообщила в московское УФСБ, что Александрова оказывает на нее давление.

Со слов Агеевой, говорилось об иске подмосковной компании к ПАО «Банк Траст». Спор был о недействительности сделки по одностороннему увеличению процентной ставки по договору о кредите. Дело было в производстве судьи Марины Огородниковой. Однако именно Агееву, как заявила ранее она сама, весной 2019г. Александрова просила «обеспечить вынесение нужного решения» по данному делу. Взамен якобы предлагалось вознаграждение, сумма значилась на листе бумаги, – 60 (в Высшей ККС предположили, что судья имела в виду 60 тыс. долларов либо евро). Агеева передала в УФСБ запись беседы с Александровой.


Мнение экс-зампреда суда

Сама Александрова не подтвердила факт давления на Агееву. По словам экс-зампреда, разговор был о единстве судебной практики во время рассмотрения дел в арбитраже. Экс-зампред утверждала, что коллега оговорила ее, так как хотела занять должность. Когда Александрову лишили полномочий, Агеева на самом деле подала заявление на освободившееся место заместителя председателя, но в последний момент отозвала его.

Александрова во время выступления назвала аудиозаписи фальшивыми и недопустимыми доказательствами. Их нужно исключить, отметила она. Экс-зампред также заявила, что у Агеевой не было права вести запись, ведь сбор информации та осуществляла в суде.

Наконец, Агеева не могла влиять на дело, а о давлении сообщила лишь в УФСБ. На заседании Высшей ККС служительница Фемиды признала, что по этому делу на нее никто не оказывал давления. Александрова пояснила, что Агеева сама консультировалась с ней по жилищным вопросам.

Но в итоге Верховный суд отклонил жалобу Александровой.

Назад к списку


Комментарии