16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья поплатилась за принятие по ошибке спора на 80 млн рублей
Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела дело экс-судьи из Тюменской области Елены Зульбугаровой

Судья поплатилась за принятие по ошибке спора на 80 млн рублей

29.09.2020

Верховный суд рассмотрел жалобу Зульбугаровой.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела дело экс-судьи из Тюменской области Елены Зульбугаровой. Ее лишили статуса еще три года назад, когда она ошибочно приняла к производству спор на 80 млн руб. Тогда Зульбугарова по требованию истца наложила обеспечительные меры на организацию – ответчика. Теперь она сообщила о новых обстоятельствах спора: ущерба от ее ошибки не было, отметила экс-судья.

Нарушения судьи

Елена Зульбугарова занимала должность судьи Тобольского райсуда Тюменской области. Претензий к ее работе не было, пока она не получила на рассмотрение иск Владислава Горланова. Он подал в суд иск о взыскании зарплаты, а служительница Фемиды приняла к производству как трудовой спор. Истец также просил наложить обеспечительные меры. Он настаивал на отстранении от должности директора «Южпроекткоммунстроя» Дениса Корякова, а имущество компании передать в распоряжение его зама. Дело попало к Зульбугаровой. Она приняла его к производству, наложила обеспечительные меры.

Как уточнил ее представитель в ходе заседания ВС, затем судья обнаружила ошибку: Горланов являлся акционером этой организации, то есть принимать жалобу запрещено. Она прекратила производство по делу, сняла обеспечительные меры. 

Но гендиректор «Южпроекткоммунстроя» уже обратился в правоохранительные органы с жалобой на судью. Следователи направили материалы в Тюменский облсуд. После проведения служебной проверки глава облсуда подал в квалифколлегию судей региона представление о лишении Зульбугаровой полномочий. Данное решение и вынесли ККС региона и Высшая ККС, признав, что судья совершила нарушение.

Верховный суд

Теперь экс-судья попыталась добиться пересмотра решения, сославшись на новые обстоятельства. Ее представитель, выступая в ВС, подчеркнул, что ошибку Зульбугаровой можно считать случайной.

По его словам, судья рассматривала уголовные дела, а в цивилистике была новичком, к тому же быстро исправила ошибку. Как выяснилось, ущерба от ее действий по обеспечительным мерам не было.

Представитель экс-судьи просил применить более мягкое взыскание, учитывая отличные показатели работы.

Но коллегия ВС отказала Зульбугаровой, жалоба была отклонена.

Назад к списку


Комментарии