16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС вернул мантию судье, в адрес которой за один год было направлено около 50 жалоб
ВККС вернул мантию судье, в адрес которой за один год было направлено около 50 жалоб

ВККС вернул мантию судье, в адрес которой за один год было направлено около 50 жалоб

23.09.2021

Лишение судей мантии – обычное дело как для самих членов ВККС, так и для следящих за новостями судебного мира лицами. А ситуации, когда ВККС возвращает мантию провинившемуся судье, напротив, являются если не сенсациями, то как минимум редким явлением.

На этот раз возвращения мантии добилась судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина.

Сафина лишилась статуса и шестого квалификационного класса ещё в мае текущего года за совершение дисциплинарного проступка. Или, будет корректнее сказать, проступков. Дело в том, что судьёй были допущены многочисленные нарушения, которые в основном заключались в несвоевременной сдаче дел, отсутствии протоколов заседаний и т.д. Более того, только за один год на Сафину было подано около пятидесяти жалоб.

На заседании ВККС, передаёт Legal.Report, женщина утверждала, что все её проступки были совершены на фоне высокой загруженности и проблем с аппаратом суда. Кроме того, она никогда ранее не привлекалась к дисциплинарной ответственности, что, по её мнению, является причиной для смягчения наказания.

Тем не менее, доводы о чрезмерной загруженности были отвергнуты представителем ККС Москвы, которая подчеркнула, что Сафина – далеко не самый загруженный судья. А работники аппарата и сами не хотели работать с судьёй: последняя помощница и вовсе уволилась, не выдержав работы с Юлией Ринатовной.

Вспомнили «противники» Сафиной и назначенное ею незаконное наказание, в результате которого человек около полугода незаконного содержался под стражей. Все эти нарушения настолько впечатлили представителя ККС, что та в сердцах заявила, что ей стыдно находиться с Сафиной в одном сообществе.

Казалось бы, имеются все основания для отказа в возврате Юлии Ринатовне квалификационного класса и мантии, но квалифколлегия была иного мнения.

Дисциплинарное наказание было смягчено и заменено на предупреждение. Статус Сафиной вернули. Предупредив поток вопросов, Председатель ВККС подчеркнул, что досрочно лишить судью полномочий можно только в случае, если он ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Продолжит ли Юлия Ринатовна работать в Басманном суде – неизвестно.

Сафина Юлия Ринатовна была назначена судьёй Басманного районного суда города Москвы в декабре 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Привет из 90-х: история о чиновниках и деньгах

Служебный подлог, ДТП, взятка: чем судьи вновь заинтересовали Бастрыкина?

Все могут короли! Как баскетболист Воронцевич делит имущество с супругой

Назад к списку


Комментарии