16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС рассказала, как лучше наказывать судей
ВККС рассказала, как лучше наказывать судей

ВККС рассказала, как лучше наказывать судей

09.02.2017

Представлена инструкция, посвященная дисциплинарным взысканиям для них.

 

Высшая квалифколлегия судей обобщила практику наложения на судей дисциплинарных взысканий в связи с коррупционными проступками.
В разработанных по итогам анализа методических рекомендациях для служителей Фемиды говорится о случаях нарушений, за которые на судей наложили дисциплинарные взысканиясделали замечание, предупреждение или досрочно прекратили их полномочия.
Например, замечание сделали главе суда по той причине, что в аппарате у него трудились родной брат с женой. Такое же наказание наложили на судью, который сослался на свой статус и взял бланк из суда, обращаясь в государственный орган, чтобы получить и передать нужные данные брату для подготовки иска.
Предупреждение объявили судье, который позволил себе внепроцессуальное общение с пострадавшим и его адвокатом, оценив предоставленные доказательства и упомянув о возможном вердикте, призывая их заранее смириться с таким решением.
Предупреждением отделался судья, попытавшийся избавить жену от административной ответственности за нарушения ПДД. В своих заявлениях об отмене этих постановлений служитель Фемиды отметил, что он был за рулем машины при регистрации дорожными камерами нарушений, занимает должность судьи и поэтому следует применять особый порядок привлечения к ответственности. В итоге правомочный орган не смог наказать правонарушителя в отпущенные законом сроки.
Досрочно лишили полномочий судью, который на возмездной основе занимался педагогической деятельностью в России, все это финансировалось из  средств зарубежной организации.
Мантию не удалось сохранить и судье, совершившей действия с целью сокрытия факта визита к ней на работу приятеля (впоследствии ставшего ее мужем): была изъята расписка этого лица о получении решения суда, дано распоряжение секретарюоб изменении нумерации листов в деле.
Кроме того, были досрочно прекращены полномочия судьи, рассматривавшего уголовные дела. Он допустил внепроцессуальное общение с обвиняемымразговаривал с ним по телефону, тот приходил и и к нему домой, что «свидетельствует о дружеских, доверительных отношениях». Как указывает Высшая квалифколлегия, при принятии решения о лишении полномочий учли, что оправдательный вердикт, оглашенный судьей, отменили в вышестоящей инстанции, дело отправили на новое рассмотрение; ранее судья нарушал требования процессуального законодательства.

Назад к списку


Комментарии