Вдова и адвокаты погибшего в СИЗО Александра Кудоярова планируют привлечь к уголовной ответственности повинных в его гибели следователей и судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Виновные в смерти подследственного будут наказаны – адвокат
Виновные в смерти подследственного будут наказаны – адвокат

Виновные в смерти подследственного будут наказаны – адвокат

11.10.2011

Защита Андрея Кудоярова, который недавно скончался в СИЗО, планирует добиваться наказания виновных в его гибели: прокуроров, следователей и судей, организовавших его арест. Адвокаты и правозащитники не понимают, почему Кудоярова необходимо было держать под арестом с 21 мая 2011 года по решению Никулинского суда Москвы.

Директора одной из школ Москвы обвиняли в получении взятки, что и послужило причиной его ареста и содержания в СИЗО «Пресня». Обвиняемый Андрей Кудояров страдал гипертонической болезнью сердца, что, в результате, привело к инфаркту и смерти.

Стоит отметить, что работники СИЗО утверждают, что подследственный на здоровье не жаловался, и даже ежедневно занимался зарядкой в камере. Однако, по словам адвокатов директора школы, мера пресечения оставалась без изменений, несмотря на все старания стороны защиты и медицинские справки, которые говорили о невозможности содержания Кудоярова под стражей и об угрозе жизни.

Александр Манов, адвокат погибшего, собирается привлечь к ответственности всех следователей, прокуроров и судей, которые «проложили руку» к аресту Кудоярова, инициировав, тем самым, его смерть. Защитник утверждает, что его клиент постоянно жаловался на сердечные боли, однако, суд не внимал просьбам адвокатов об освобождении его из-под стражи.

Трижды адвокат Манов предоставлял районному суду медицинские справки о тяжелом состоянии своего подзащитного и столько же раз пытался доказать Мосгорсуду невозможность заключения Кудоярова, однако, мера пресечения не связанная с лишением свободы, была недоступна для подследственного. 

Второй адвокат обвиняемого директора школы, Владимир Козин, возмущен данной ситуацией, по его словам, суд не может различить потенциально опасного для общества преступника, которым является, например, серийный убийца или маньяк, от обычного преподавателя истории.

Мнение вдовы Александра Кудоярова совпадает с мнением адвокатов, она заявила представителям прессы, что намерена добиваться справедливости и привлечения к уголовной ответственности виновных в смерти мужа: «Мне хотелось, чтобы они были наказаны. Ведь в тюрьме ему стало хуже».

Арест директора школы был аргументирован отчасти тем, что он не живет по месту прописки, причем, по словам адвоката Манова, данный факт был обманно доказан следователем в суде. Следователь также опасался, что Кудояров убежит, скроется от следствия.

 

Также адвокат Манов заявляет, что, если бы не смерть в СИЗО, Кудояров бы обязательно выиграл дело: «Он настаивал на невиновности, избрал суд присяжных, даже речь написал для них. Он бы с легкостью доказал им, что не брал взятки».

По словам Елены Гордеевой, секретаря ОНК, медицинская помощь Кудоярову была оказана в полном объеме, однако, она не исключает, что арест стал косвенной причиной смерти.

Александр Кудояров был задержан 20 мая текущего года по подозрению в вымогательстве у родителей первоклассников. По версии следствия, директор школы требовал 240 тысяч рублей за прием первоклассника в школу. Стоит отметить, что учителя и родители учеников школы №1308 не верят в случившееся, полагая, что Кудоярова подставили.



Назад к списку


Комментарии