ВС рассказал, как верно трактовать понятие «откат». 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд приравняет «откат» и «взятку»
Верховный суд приравняет «откат» и «взятку»

Верховный суд приравняет «откат» и «взятку»

02.04.2013

ВС рассказал, как верно трактовать понятие «откат».

 

 

 

Сейчас среди судей существует два подхода к этому понятию, пишет «РГ».

Первое предложение заключается в том, что «откат» можно приравнять к взятке и наказать равноценными санкциями. В рамках второго подхода позволяется в некоторых случаях квалифицировать «откат» как растрату, но только в тех случаях, когда контракты заключены по завышенной цене.

Данный вопрос обсуждали на научно-практической конференции «Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности», которую проводил Верховный суд РФ.

Глава ВС Вячеслав Лебедев, подводя итоги мероприятия, отметил, что по большинству вопросов ученые и правоприменители не могут прийти к единому мнению. Он также заявил, что хотя «целый ряд преступлений относят к коррупционным, у судов часто возникают вопросы по делам о взяточничестве».

Кроме «откатов», эксперты говорили и о других проблемах. В частности, специалисты предложили расценивать как взятку оказание некоторых практических услуг: ремонт жилища или строительство дачи для должностного лица даром. В проекте постановления дана рекомендация должностным лицам не принимать подарки дороже 3 тысяч рублей, если они имеют характер подкупа.

Большие споры возникают у российских правоведов и европейских экспертов об ответственности за предложение и обещание взятки. Международные конвенции предлагают ввести подобную ответственность, однако существуют трудности перевода. «Здесь проблемы и юридические, и лингвистические. В РФ обещание является односторонним действием, а в международной практике – достижением договоренности», -  считают правоведы. За голое слово, уверены российские юристы, нельзя судить.


Назад к списку


Комментарии