16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вердикт ЕСПЧ по жалобе таджикского экс-депутата к РФ вступил в силу
Вердикт ЕСПЧ по жалобе таджикского экс-депутата к РФ вступил в силу

Вердикт ЕСПЧ по жалобе таджикского экс-депутата к РФ вступил в силу

22.01.2014

Низомхон Джураев ранее находился в российском СИЗО.

 

 

 

Решение Евросуда по правам человека о нарушении Россией прав таджикского предпринимателя и экс-депутата Н. Джураева, долгое время находившегося в заключении в РФ, вступило в законную силу, поскольку Большая палата ЕСПЧ отказалась его пересматривать, указано в документе, размещенном на сайте суда.

По информации таджикских следователей, Н. Джураев является организатором преступной группировки, члены которой якобы имеют отношение к убийству зама Генпрокурора республики в 1999 году. Против политика возбудили уголовное дело, затем с него сняли полномочия депутата. Тогда Н. Джураев решил покинуть республику, его объявили в международный розыск. Мужчину удалось задержать в Москве в 2010 году после получения запроса Таджикистана.

Затем Генпрокуратура России согласилась экстрадировать экс-депутата на родину. После этого организация Amnesty International послала властям РФ обращение с просьбой не выдавать его властям Таджикистана по причине возможного незаконного преследования. Н. Джураева оставили под стражей в России.

В феврале 2012 года закончился срок его заключения под стражей. Н. Джураеву предъявили новое обвинение и перевели в другой СИЗО. В марте его выпустили на свободу, уже в апреле он был в Душанбе, где признал свою вину в преступлениях, инкриминируемых ему на родине.

Н. Джураев подал в Евросуд жалобу, сославшись на несколько нарушений его прав: на статью 3 Конвенции (запрет на пытки), а также ст. 34 (право на индивидуальную жалобу), п. 4 ст. 5 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности ареста).

Страсбургский суд признал нарушения прав политика по этим статьям, Н. Джураеву присудили 30 тыс. евро компенсации морального вреда и около 14 тыс. издержек. Россия потребовала передать дело на пересмотр в Большую палату Евросуда, которая, в свою очередь, отказалась его пересматривать.



Назад к списку


Комментарии