16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Великобритания уходит от правового регулирования ЕС
Великобритания уходит от правового регулирования ЕС

Великобритания уходит от правового регулирования ЕС

17.10.2012

Великобритания планирует отказаться от более чем 130-ти европейских обязательств, связанных с деятельностью судов и правоохранительных органов.

Шаг, который еще недавно вызывал споры британских политиков, сделан: вчера в Лондоне было принято решения об отказе действовать по 133 обязательствам ЕС, касающихся судебной работы и органов внутренних дел, сообщает The New York Times. В соответствии с соглашением, подписанным британскими властями несколько лет назад, страна не может принимать только отдельные обязательства. Великобритания или принимает все 133, или вовсе отказывается.

Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании, в понедельник выступила в парламенте со словами о том, что британские власти сейчас решают, какие полномочия  ЕС представляется возможным принять при решении некоторых национальных вопросов.

Кризис в Еврозоне, давление на партию консерваторов со стороны партии независимости, стремящейся вывести Великобританию из ЕС – все это делает британскую общественность враждебно настроенной к Евросоюзу, а также идеям дальнейшей европейской интеграции.

Британские власти уже несколько говорят о необходимости прекратить расширение полномочий европейских институтов в ущерб национальной судебной системе. Изменения произошли вследствие подписания Лиссабонского договора, вступившего в силу в декабре 2009 года. Этот документ наделил более широкими полномочиями Европейский суд, а не национальный. Великобритания долго не хотела подписывать договор, но в обмен на согласие предыдущее британское правительство выиграло право принять или отказаться от полномочий ЕС по контролю за правоохранительными органами и судебной системой. Новые механизмы должны вступить в силу в 2014 году.

Ранее британские власти говорили о необходимости реформирования Европейского суда по правам человека, с тем, чтобы больше власти передать национальным судам.

Непонимание у Великобритании вызывает и такой аспект, как исполнение вердиктов ЕСПЧ. Споры вызвало постановление, которое предполагало наделить правом голоса лиц, находящихся в местах лишения свободы. 

Таким образом, Великобритания стремится отстоять суверенность национальной судебной деятельности. 

Назад к списку


Комментарии