16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В отсутствии оправдательных приговоров обвинили следователей
В отсутствии оправдательных приговоров обвинили следователей

В отсутствии оправдательных приговоров обвинили следователей

15.11.2012

Замглавы Мосгорсуда Дмитрий Фомин винит в обвинительном уклоне правосудия СК и прокуратуру.


На днях в Общественной палате проходили слушания, касающиеся таких вопросов, как  общественный контроль и противодействие коррупции в правоохранительных и судебных органах. Силовики и судьи обменялись взаимными упреками. 

Политолог Иосиф Дискин заявил, что судей необходимо защищать от обвинения в коррупции при вынесении ими оправдательных приговоров.

Он отметил, что суды в России почти не выносят оправдательных приговоров. По словам Дискина, это связано с тем, что после каждого оправдательного приговора приходит официальное письмо или анонимка о том, что данный вердикт – результат коррупционных действий. Политолог уверен в необходимости защиты судей от подобных обвинений.

Заместитель руководителя Мосгорсуда Дмитрий Фомин признал, что при существующей системе предварительного расследования количество оправдательных приговоров не может большим. Он также предложил свою версию причин превалирования обвинительных приговоров в российском правосудии. Фомин напомнил, что обвинительное заключение проверяют как минимум четыре высококвалифицированных юриста с высшим образованием: следователь, глава следственного органа, надзирающий прокурор, а также прокурор, утверждающий обвинительное заключение. По словам замглавы Мосгорсуда, эти лица  заинтересованы в получении в суде обвинительного приговора. Фомин уверен: следователи и прокуроры не направляют в суд дела без доказательств, как правило, они их  прекращают или приостанавливают на стадии предварительного расследования.

В связи с этим зампредседателя Мосгорсуда сделал вывод, что в суд идут лишь те дела, которые, по мнению следствия и прокуратуры, закончатся обвинительным приговором.

Фомин также добавил, что слова отставных судей о давлении руководства судов на судей, выносящих оправдательные приговоры, не являются правдой.

Замглавы Мосгорсуда отметил, что коррупция не там, где вынесен оправдательный приговор, а «там, где мягкое наказание, но приговор обвинительный, где условное наказание по тяжким преступлениям».

Дмитрий Шершаков, глава антикоррупционного управления СК РФ не согласился с мнением Дмитрия Фомина. Он заявил, что следователи и прокуроры заинтересованы в законности принимаемых решений. Шершаков в своем выступлении отметил, что после направления в прокуратуру дело «не просто исследуют, его рассматривают на наличие нарушений», то есть добиться направления дела в суд гораздо сложнее, чем прекратить.

По его словам, последнее представляет «исключительную сложность». Дмитрий Шершаков также добавил, что часть дел приходится направлять контролеру несколько раз, «чтобы просмотреть, нет ли здесь заинтересованности и ангажированности в действиях подчиненных».

Назад к списку


Комментарии