Судья КС Латвии обвиняется в совершении подлога – она подделала протокол заседания парламентской юридической комиссии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В отношении судьи КС Латвии возбуждено уголовное дело
В отношении судьи КС Латвии возбуждено уголовное дело

В отношении судьи КС Латвии возбуждено уголовное дело

11.10.2011

Винета Муйжниеце, судья Конституционного Суда Латвии, лишилась уголовно-процессуального иммунитета. Конституционный Суд страны дал «зеленый свет» Генеральной прокуратуре, поддержав ходатайство ведомства о возбуждении в отношении судьи уголовного дела.

В данный момент полномочия судьи КС приостановлены. Винета Муйжниеце сможет восстановиться в должности в том случае, если, рассматривающий ее дело суд признает ее невиновной, или уголовное преследование будет прекращено.

Судью обвиняют в подлоге официальных документов, расследование по факту которого началось прошлым летом. Винета Муйжниеце состояла в списке депутатов правящей Народной партии и одновременно руководила парламентской юридической комиссией. Так, по версии следствия, она поручила своим подчиненным переписать протокол заседания, на котором рассматривали проект закона, ужесточающий наказания за махинации в финансировании партий, или за их незаконное финансирование. По итогам заседания законопроект отправлялся на голосование в парламент.

По словам самой Винеты Муйжниеце, она лишь добавила в протокол «дополнительное мнение комиссии», которое заключалось в отказе передавать законопроект на голосование. Однако, члены комиссии данную информацию опровергли.

Следствие считает, что женщина фальсифицировала данные в протоколе, чтобы избежать наказания для своей партии, у которой были проблемы с законностью финансирования. Народная партия получала от латвийского антикоррупционного бюро предписание на выплату крупного штрафа за нарушения при финансировании.

Партия пыталась через суд добиться отмены штрафа, однако, у нее ничего не вышло. Статус правящей Народная партия утратила через год после появления штрафа, а еще через год руководство было вынуждено и вовсе ее ликвидировать.

Таким образом, Муйжниеце просто не хотела допустить принятия законопроекта, который бы еще больше навредил ее партии.

Назад к списку


Комментарии