16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья: иногда смертная казнь не повредит
Судья: иногда смертная казнь не повредит

Судья: иногда смертная казнь не повредит

11.03.2013

Инара Штейнерте из Латвии делится своим мнением о высшей мере наказания.

 


 

В некоторых случаях необходима смертная казнь, заявила агентству LETA судья на пенсии И. Штейнерте.

За свою почти 40-летнюю деятельность на посту судьи она дважды приговаривала к пожизненному заключению и один раз – к смертной казни, которую не привели в исполнение по причине изменения законодательства.

По словам Штейнерте, высшую меру заслужил, к примеру, маньяк, признанный неизлечимым, если его вина полностью доказана. Судья привела в качестве примера Андрея Чикатило, убившего более 50 человек.

Говоря о европейской практике отказа от смертной казни, Штейнерте посоветовала властям не забывать о том, что они сами могут стать жертвами маньяка, который, оказавшись на свободе, вновь начнет убивать. Судья также предложила не разрешать досрочное освобождение для тех, кто приговорен к пожизненному сроку. Она добавила, что после смены власти такие заключенные могут выйти на свободу.

«Люди говорят, что Бог покарает за такие преступления. Но, быть может, Бог покарает человеческими руками?» — вопрошает Штейнерте. Судья уверена, что смертную казнь можно было бы не возвращать, если бы появились лекарства, позволяющие лечить маньяков.

По словам служительницы Фемиды на пенсии, ее коллеги сейчас часто выносят чересчур мягкие или слишком суровые приговоры. По ее мнению, необходимо «давать» меньший срок, к примеру, человеку, впервые совершившему преступление.

Штейнерте отметила, что судьям нужно строже карать за деяния против жизни и здоровья, поскольку их последствия, как правило, необратимы.

Судья также подчеркнула, что нынешние тюрьмы не могут способствовать перевоспитанию осужденных. «У меня в зале суда были молодые люди, которые считают, что тюрьма — это геройство. Для них авторитет — это заключенный», - заявила она. По мнению Штейнерте, нельзя, чтобы в одной камере находилось много людей. «В камере должно быть двое человек», — сказала судья.

 

Назад к списку


Комментарии