16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тайна за семью печатями: двадцать лет со дня убийства судьи Лаукрозе
Тайна за семью печатями: двадцать лет со дня убийства судьи Лаукрозе

Тайна за семью печатями: двадцать лет со дня убийства судьи Лаукрозе

15.10.2021

Пятнадцатого октября 2001 года было обнаружено тело председателя коллегии Рижского окружного суда по уголовным делам Яниса Лаукрозе. Нашумевшее убийство судьи даже спустя двадцать лет остаётся нераскрытым.

Убийство и ступор следствия

Судье Лаукрозе было шестьдесят девять лет, когда вечером на одной из улиц Риги он был поражён семью пулями. Один из выстрелов оказался контрольным.

Возле тела были найдены и пули, и гильзы, и даже сам пистолет, оборудованный глушителем. Самая первая версия — заказное убийство. Дело взял под контроль Генеральный прокурор Янис Майзитис, но и это не помогло раскрыть дело.

Тем не менее, фоторобот всё же был составлен благодаря свидетелям, которые, возможно, могли видеть убийцу: высокий темноволосый мужчина спортивного телосложения в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет.

Конечно, фоторобот немного помог: следователям удалось найти предполагаемого оружейника, а затем выйти и на целую группировку контрабандистов, промышляющих поставкой нелегального оружия. Тем не менее, сам киллер так и не был найден.

Версии следствия

Убийство связали с деятельностью судьи. Тогда под подозрение попали национал-большевики (члены Национал-болшевистской партии, запрещена в РФ). Дело в том, что буквально за полгода до гибели Лаукрозе рассматривал дело нацболов из России. Трое молодых людей попали в церковь Святого Петра в Риге, где смогли пробраться на колокольню. Тогда они, демонстрируя гранату, начали угрожать подорвать себя и требовать освобождения ветеранов ВОВ, подвергшихся уголовному преследованию в Латвии, своих товарищей и т. д. Среди требований также было невступление Латвии в НАТО.

Тем не менее, молодые люди были арестованы, а граната оказалась муляжом. Задержанных россиян обвинили в терроризме. Дело рассматривал именно Янис Лаукрозе, который, как в последствии отзывался адвокат нацболов Сергей Беляк, относился в стороне защиты по-доброму и пытался создать фундамент для объективного приговора. Молодые люди получили от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. Многие считали, что приговор весьма жесток, но всё это объяснялось общественным давлением.

Была и другая версия — месть, но уже со стороны криминальных авторитетов. Согласно данному предположению, Лаукрозе взял миллион у криминалов, но отрабатывать его не спешил. Однако этой версии подтверждение так и не нашлось.

Поиски велись и за рубежом: в Эстонии, Литве, России, но ожидаемых результатов поиски не дали.

Дело Лаукрозе так и остаётся одним из самых загадочных дел, всё больше обрастая новыми слухами.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

КС пояснил, как незаконно осуждённые граждане могут возместить зарплату

Мужчина приговорён к ослеплению в Иране

Судья в отставке погиб во время рыбалки

Назад к списку


Комментарии