Школьники и студенты выступают в суде в качестве свидетелей и адвокатов.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Бурятии начала работу Школа правосудия
В Бурятии начала работу Школа правосудия

В Бурятии начала работу Школа правосудия

22.03.2012

В Бурятии появилась своя Школа правосудия, образованная на базе Бурятского государственного университета и Верховного суда Бурятии. Первый учебный судебный процесс по уголовному делу «по обвинению в подготовке к убийству» прошел в стенах Верховного суда республики. В игре принимали участие школьники и студенты юридических специальностей.

Как отмечают организаторы, такие деловые игры призваны помочь их участниками закрепить знания что называется «на практике», а также проверить свои силы и убедиться в правильности выбора профессии.

«Качество подготовки юристов, выпускаемых сегодня большинством вузов Бурятии, к сожалению, не удовлетворяют современным требованиям профессии, а участие в «школе» благоприятно повлияет на уровень их образования», - заявил глава Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев.

Уголовное дело, рассматриваемое на первом учебном процессе было сконструировано, однако, создатели Школы правосудия отмечают, что оно вполне могло найти свое воплощение в реальности: «обвиняемый» «заказал» своего кредитора киллеру, который рассказал полиции о планируемом убийстве и был приглашен в суд в качестве «свидетеля». Кстати, в результате «обвиняемый» был оправдан «присяжными».

В качестве присяжных в учебном процессе выступили школьники старших классов одной из гимназий столицы Бурятии Улан-Удэ. Все остальные роли исполняли студенты четвертого курса юридического факультета Бурятского государственного университета. В суде все было по-настоящему – были и государственные обвинители, адвокаты, секретари судебного заседания и свидетели.

Под руководством судьи Верховного суда республики Андрея Богомолова воспроизведены все тапы рассмотрения судебного дела – участники игры даже проводили экспертизы и допросы. 

Противоборствующие стороны готовились к выступлению «в суде» отдельно, поэтому сам судебный процесс прошел экспромтом, отмечает пресс-секретарь суда Эржена Потеева.

«Во время такой импровизации у будущих правоведов выявляется неординарность мышления и развивается юридическая языковая лексика. Студенты учатся давать оценку конкретной правовой ситуации, анализировать материалы дела и законодательство, разрабатывать правовую позицию по делу и принимать решения, а школьники, оказавшись в центре разбирательства, познакомятся с процессом разрешения правового спора и оценят свои профессиональные предпочтения», - поделилась впечатлениями Потеева.

Также она отметила, что следующая деловая игра будет посвящена семейному, трудовому и гражданскому праву. 

 

Назад к списку


Комментарии