16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Бурятии судью строго наказали за утерю дела
В Бурятии судью строго наказали за утерю дела

В Бурятии судью строго наказали за утерю дела

10.01.2020

Она обратилась в Верховный суд РФ.

Квалифколлегия судей Бурятии сурово наказала мирового судью участка №5 Октябрьского района Улан-Удэ Людмилу Балбанову за утерю дела об административном правонарушении.

В ККС обратилась глава ВС республики Альбина Кириллова, сообщившая о ненадлежащем исполнении Л.Балбановой должностных обязанностей. Согласно представлению, в Октябрьский райсуд г.Улан-Удэ подал жалобу местный житель. Он сообщил о нарушении его прав на ознакомление с материалами дела о правонарушении и волоките на участке мирового судьи. Л.Балбанова признала его виновным по части 1 ст. 12.8 КоАП (управление автомобилем в состоянии опьянения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), назначила штраф – 30 тыс. рублей, лишив водительских прав на 1,5 года. При этом в базу данных были внесены только сведения о дате принятия материалов и дате заседания, фамилия и имя лица, привлекаемого к ответственности. Иных данных, а также документов (о принятии дела к производству, о назначении заседания, постановления) не оказалось. Кроме того, водителю не выдали копию постановления о назначении штрафа и лишении прав. Он получил документ по электронной почте спустя почти 3 месяца.

Секретарь судебного заседания в ходе проверки рассказала, что дело было зарегистрировано, передано судье Л.Балбановой для назначения заседания, затем оно пришло ей на извещение. Она сообщила водителю о дате рассмотрения, в назначенный день передала дело судье, но обратно в канцелярию, по ее словам, материалы не вернулись. Впоследствии Октябрьский райсуд Улан-Удэ сделал запросы в ГИБДД для восстановления материалов и затем отменил постановление Л.Балбановой в связи с отсутствием состава правонарушения.

Квалифколлегия судей республики отметила, что данный проступок нельзя признать малозначительным. Помимо этого, в 2017г. на действия (бездействие) мировых судей Бурятии получили 42 жалобы, из них 25 – в отношении Л.Балбановой. 19 жалоб признали обоснованными. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2018г.

В итоге ККС досрочно прекратила судейские полномочия Л.Балбановой, лишив ее девятого квалифкласса. Она подавала жалобы в Верховный суд, однако успеха не добилась: решение квалифколлегии было признано законным.

Назад к списку


Комментарии