16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Людмила Киселёва
Своими словами: Людмила Киселёва

Своими словами: Людмила Киселёва

10.07.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.


Людмила Васильевна Киселёва родилась в 1949г. в г. Зеленоградске Калининградской области.

Выпускница Свердловского юридического института (1975г.).

Затем она работала старшим консультантом Министерства юстиции Бурятии.

В 1976-1985гг. – судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ.

С марта 1985г. по февраль 1998г. – судья Верховного суда Бурятии.

С февраля 1998г. – заместитель председателя Верховного суда Бурятии.

С октября 2010г. – заместитель начальника управления Судебного департамента в Республике Бурятия.

Высший квалифкласс судьи. Заслуженный юрист РФ, заслуженный юрист Республики Бурятия. Награждена Орденом Почёта и медалями «Ветеран труда» и «За заслуги перед судебной системой РФ» второй степени.



О выборе профессии

Если я скажу, что с детства мечтала быть космонавткой или юристом, то это будет неправильно.

После окончания средней школы я выбрала необычную специальность по тем временам – химия на французском в Челябинском пединституте, хотя в школе изучала немецкий язык. Экзамены сдала, но не прошла по конкурсу.

Как и полагается, пошла работать, но с уклоном на химию – в Челябинский институт минеральных пигментов – помощником лаборанта, затем лаборантом. Поработала меньше года и по некоторым семейным обстоятельствам была вынуждена уволиться с работы. 

В жизни всякое бывает: потом не смогла вернуться на прежнюю работу и, прочитав на Доске объявлений, что в Советском районном суде г. Челябинска имеются вакансии, пошла туда, где стала работать секретарём судебного заседания. И уже здесь осознанно я выбрала профессию юриста. Вскоре поступила на очное отделение Свердловского юридического института.


О профессии судьи

Не каждый юрист может стать судьей.

Судья, на мой взгляд, должен быть, прежде всего, высоким профессионалом, хотя не каждый профессионал в своём деле, если относиться критически, может быть судьёй. Как говорил Сократ: - «Четыре качества принадлежат судье: учтиво слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать».

Судья не должен быть равнодушным к людям, обращающимся за судебной защитой. Редко, но на практике случаются примеры, когда хороший юрист не может пройти психологический тест на судью. 

Несоответствие профессии, как и талант, раскрывается не сразу. Нужны условия или в наших случаях – тесты.


О назначенных и выборных судьях 

Назначенный судья работает лучше, поскольку тем самым он действительно становится независимым. Я так думаю.


О кандидатах в судьи

Уровень подготовки юристов, претендующих на должность судьи, без всякой натяжки, низкий. В этом я убеждаюсь каждый раз при приёме экзаменов кандидатов в судьи.


О юридическом образовании

Качество юридического образования оставляет, к сожалению, желать лучшего и в Бурятии, и в России. Корректный или не корректный пример, но если в Северобайкальске имеется филиал юридического факультета Московского госуниверситета, то о каком улучшении образования может идти речь?


Пожелания молодым судьям

Терпения по отношению к людям и высокого профессионализма.

Русский поэт В. Брюсов писал: «Работай до жаркого пота, работай без лишнего счёта – всё счастье земли – за трудом». Он отмечал, что так должен работать народный учитель. А я считаю, что – судья.


О смысле жизни

Если кратко, то смысл моей жизни в семье, детях, внуках и любимой работе.


О путешествиях

Люблю путешествовать. Природу Бурятии я тоже полюбила и побывала во многих местах. Почти каждый год, хоть на неделю, но отдыхаю в Горячинске. В прошлом году, наконец-то, добралась до Чивыркуйского залива, который поразил меня своей красотой и необъятными просторами. О Байкале надо говорить и писать отдельно.

Хочу ещё больше увидеть мир: Японию, Австралию, Испанию и так далее. 


Назад к списку


Комментарии