16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Геннадий Осокин
Своими словами: Геннадий Осокин

Своими словами: Геннадий Осокин

05.06.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.


Геннадий Александрович Осокин родился в 1949г. в г. Гусиноозёрске. 

Трудовую деятельность начал в сентябре 1965г. в качестве с электросварщика шахты Гусиноозёрского шахтоуправления. Затем служил в погранвойсках КГБ СССР в Приморском крае.

После этого трудился электрослесарем шахты Гусиноозёрского шахтоуправления, машинистом экскаватора разреза «Малохольбоджинский» и электросварщиком Гусиноозёрской ГРЭС.

В 1978г. окончил Иркутский государственный университет. 

Юридическая деятельность началась с июля 1978г. в качестве адвоката Бурятской коллегии адвокатов в г. Гусиноозёрске. 

В 1979г. его избрали народным судьей Курумканского районного суда.

В 1985-1991гг. - председатель Кабанского народного суда.

С 1992г. - судья Верховного суда Республики Бурятия.

С сентября 2008г. - заместитель председателя Верховного суда Республики Бурятия, имеет высший квалификационный класс.

В сентябре 2014г. ушел в почетную отставку.

Заслуженный юрист Российской Федерации (1998), Заслуженный юрист Республики Бурятия (2003).


О семье

Корни лежат в г. Кяхта, где мой дед занимался торговлей. Бабушка была родом из Джидинского района. После того как деда репрессировали (расстреляли), бабушка с мамой были вынуждены уехать из Кяхты и, в конце концов, оказались в Гусиноозёрске. Мать и бабушку постоянно вызывали в местное отделение НКВД, где они состояли на учёте. Сняли с учёта только после смерти Сталина.

Нас было трое братьев, я средний. К великому сожалению, их уже нет с нами. Образно говоря, они ушли в мир иной.

Я дедушка, в этом качестве чувствую себя прекрасно. И чем внуков больше, тем лучше. Каждый из них – это целый мир, который мы открываем себе снова и снова.

Могу сказать, что жизнь удалась. Занимаюсь любимым делом рядом с любимым человеком. Дочери выросли хорошими людьми, пошли по моим стопам. С зятьями повезло.


О выборе профессии

Желание стать юристом сложилось непросто и не сразу, но когда оно сформировалось, то для меня уже не было сомнений, кем я хочу стать. Во многом этот выбор был определён присущим мне внутренним чувством справедливости, желанием помочь людям в сложных ситуациях. Своё влияние, убеждён, оказала и служба в погранвойсках, где правоприменение является одним из составляющих повседневной деятельности.


О первом рассмотренном деле

Первое судебное дело не помню. Начал работать в односоставном суде. Варился, что называется, в собственном соку. Дел было много, поэтому, наверное, и не запомнил.


Об изменениях в законодательстве

Не нравится отсутствие стабильности в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Изменения идут постоянно и, видимо, этот процесс в ближайшее время не ослабеет.


Об эффективности суда присяжных

Это не совсем корректный вопрос. Чем определяется эффективность суда присяжных? Количеством осужденных, количеством оправданных или справедливостью вердиктов? Мне думается, что когда решается судьба человека, эффективность должна отступать на второй план.


О работе

Я сам никогда не смотрел на людей сверху вниз и судей учил этому.


О подборе кадров в суд

При подборе кадров в суд руководствуемся не только профессиональными данными, но и нравственными качествами: честностью, порядочностью, скромностью.


О качествах, необходимых председателю судебного состава

Хорошему руководителю много чего надо. Но я бы сказал так: профессионализм и требовательность. Прежде всего, к себе. Всё зависит от качества характера человека.


О хобби

Чтение книг. Иногда – работа по хозяйству, многое делаю своими руками.

Со школьной скамьи собираю книги, сейчас у меня приличная библиотека, под которую отвел отдельную комнату. Без книг наша жизнь была бы значительно беднее. Читаю самую разную литературу - от детективов и фантастики до философии. 


Назад к списку


Комментарии