Вступил в силу соответствующий закон.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Увеличен список наказаний для судей за ошибки
Увеличен список наказаний для судей за ошибки

Увеличен список наказаний для судей за ошибки

29.07.2013  2

Вступил в силу соответствующий закон.

 

  

 

Законодатели пополнили список наказаний за нарушение кодекса этики судьи, а также процессуальные ошибки. Новый Федеральный закон  опубликовали в «Российской газете».

Документ разрабатывали для исполнения рекомендаций Международной комиссии юристов и соответствующего постановления КС. В 2011 году высшая судебная инстанция предложила законодателям уточнить составы различных проступков судей и основания для применения санкций.

Дисциплинарный проступок, согласно новому документу, - это нарушение кодекса профессиональной этики и закона о статусе судей. Ранее было всего 2 вида санкций – предупреждение и досрочное прекращение полномочий. Однако в законе не разграничивалось, какая именно ответственность должна быть за определенный проступок. Теперь неточность в нормативной базе устранили и ввели в практику еще одно наказание – замечание. 

Вердикт о применении санкции к судье может принять региональная квалифколлегия судей. Например, судья отделается замечанием за малозначительный проступок. Если служитель Фемиды прежде привлекался к ответственности, ему будет вынесено предупреждение. Ранее судью могли наказать в любое время, независимо от того, когда он совершил проступок. В новом законе прописали срок давности, во время которого судью могут привлечь к ответственности.

Сейчас в РФ около 32 тыс. судей. Из них в минувшем году к ответственности привлекли 156 человек. С 19 человек досрочно сняли полномочия, а один был привлечен к уголовной ответственности.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
В России снимают и наказывают порядочных судей, а все остальное г...но в шоколаде.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Честно говоря, и открывать-то этот закон не захотелось. Замечание судье, видите ли, ввели! А кто его сделает - председатель того же суда, который прикрывает его делишки? Все, в конечном счете, под Егоровой ходят (в Москве, и не только). Вообще, к этим инновациям не стоит серьезно относиться, пока судья сам решает вопрос об отводе себе и пока список оснований для отвода такой убогий, что и читать-то смешно! Раньше, когда "посылали на три буквы", вырисовывалась вполне определенная ассоциация. У меня лично давно уже другая, внешне более пристойная: послать на три буквы - это значит послать в СУД. Я с огромным трудом и затратами выиграла дело у частного лица. А как вы думаете, МОЖНО выиграть у государства?