16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украина выдаст России фигуранта дела об убийстве судьи Мосгорсуда
Украина выдаст России фигуранта дела об убийстве судьи Мосгорсуда

Украина выдаст России фигуранта дела об убийстве судьи Мосгорсуда

14.08.2013

Апелляционный суд г. Киева дал согласие на экстрадицию Михаила Волкова.

 

 

  

М. Волков является активистом «Боевой организации русских националистов» (БОРН), мужчину подозревают в причастности к убийству Эдуарда Чувашова, судьи Мосгорсуда, сообщает «Интерфакс».

Апелляционный суд в Киеве согласился с украинской Генпрокуратурой, решившей экстрадировать в Россию участника БОРН Волкова.

Последний во время рассмотрения жалобы просил судью не возвращать его в РФ. По словам обвиняемого, в ходе рассмотрения другого уголовного дела его подвергали пыткам. Волков уверен, что после экстрадиции это произойдет вновь.

Он также сообщил о намерении обратиться с запросом о статусе беженца на Украине, однако отметил, что еще не подал заявление в миграционные органы.

Гособвинитель указал на то, что в настоящее время нет обстоятельств, препятствующих выдаче М. Волкова России.

В мае этого года сообщалось об аресте двух активистов БОРН в Сербии и на Украине. Задержанных — Илью Горячева и Михаила Волкова — подозревают в причастности к нескольким преступлениям, среди них – убийства судьи Э. Чувашова, журналиста А. Бабуровой, адвоката С. Маркелова, активистов антифашистских движений и др.

И. Горячева и М. Волкова обвиняют по статьям 209, 282, 105 и 222 УК (создание банды, организация экстремистского сообщества, убийство и незаконный оборот оружия). По информации следователей, Горячев возглавлял банду, а Волков был ее участником.

Судью Мосгорсуда Э. Чувашова застрелили в подъезде собственного дома в Москве в апреле 2010 года. Главной причиной убийства следствие называет профессиональную деятельность: судья незадолго до смерти вынес обвинительный приговор радикальным националистам, которых обвиняли в серии убийств.

И. Горячева, задержанного в Сербии, суд в июне решил выдать РФ, но в прошлом месяце Апелляционным судом страны данный вердикт был признан незаконным. Дело отправили на повторное рассмотрение.

  

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии