М. Алехина и Н. Толоконникова хотят получить компенсацию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Участницы Pussy Riot через ЕСПЧ требуют от РФ 250 тыс. евро
Участницы Pussy Riot через ЕСПЧ требуют от РФ 250 тыс. евро

Участницы Pussy Riot через ЕСПЧ требуют от РФ 250 тыс. евро

28.07.2014

М. Алехина и Н. Толоконникова хотят получить компенсацию.

 

 


Мария Алехина и Надежда Толоконникова, участницы Pussy Riot, попросили Евросуд по правам человека взыскать с РФ по 120 тыс. евро компенсации за моральный вред, причиненный им уголовным преследованием. Данная сумма значится в возражениях девушек на позицию властей России по их жалобе в Страсбургский суд, пишет газета «Ведомости».

Н. Толоконникова и М. Алехина также потребовали компенсировать им судебные расходы (10 тыс. евро) — следовательно, общая сумма претензий равна 250 тыс. евро.

На минувшей неделе документ направили в ЕСПЧ. Участницы группы заявили, что в ходе следствия и суда по делу об акции в столичном храме нарушили их права на свободу выражения мнения, личную неприкосновенность, запрет на пытки и право на справедливый суд.

По словам Павла Чикова, руководителя «Агоры», ассоциации, юристы которой являются представителями девушек в суде, российское правительство сможет высказать свое мнение по поводу запрошенной компенсации, затем суд начнет готовить решение. Вердикт могут огласить еще до конца нынешнего года.

П. Чиков отметил, что при расчете компенсации за основу брали максимальные суммы компенсаций, которые ранее присуждал Евросуд (к примеру, 2 500 евро за незаконный 8-дневный арест по иску против Болгарии). Участницы группы пообещали направить полученные средства на правозащитную деятельность в РФ, пояснил глава «Агоры».

Н. Толоконникову и М. Алехину арестовали в марте 2012 г., они были фигурантами дела о хулиганстве из-за акции в храме Москвы. Каждая из них получила по два года заключения. В 2013 году их освободили по амнистии.

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в Евросуд по правам человека в феврале прошлого года, когда Н. Толоконникова и М. Алехина еще находились в колонии.

 

Назад к списку


Комментарии