16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ У судей появится новый этический кодекс
У судей появится новый этический кодекс

У судей появится новый этический кодекс

04.12.2012

Документ могут принять уже в этом месяце, на 8-ом съезде судей России.

 

На сегодняшний день действует акт, принятый в 2004 году. По словам зампредседателя ВАС РФ Татьяны Андреевой, в него будут внесены изменения. За последние годы сильно изменилось законодательство: произошло принятие целого пакета актов в области противодействия коррупции. РФ взяла на себя новые международные обязательства, например, были введены Бангалорские принципы поведения служителей Фемиды. Также учитывались рекомендации ЕСПЧ и КС России. В нашей стране сложилась определенная практика применения законодательства, касающаяся вопросов статуса судей и дисциплинарной ответственности. В действующем кодексе судейской этики есть положения, которые ориентируют служителя Фемиды на должное поведение. Однако зачастую судьи попадают в такие ситуации, которые намного проще предотвратить, чем позже устранять последствия.

Андреева напомнила, что 4 года назад на форуме судей РФ поднимался вопрос о регламентирующем документе, который бы определил, какое поведение для судьи является предпочтительным.

Запред ВАС РФ заявила, что этические правила должны стать обязательными для служителей Фемиды, а для граждан быть гарантией надежности судейской системы.

Она также отметила, что в проекте закреплены принципы поведения судей в профессиональной, так и во внеслужебной деятельности.

Андреева привела следующий пример: иногда личная переписка может стать доступной огромному количеству людей. Судьи, пользуясь интернетом, должны быть очень осмотрительны.

Юридическая ответственность в проекте не предусмотрена. По словам зампредседателя ВАС, это связано с характером и природой данного документа.

Работа над Кодексом продолжалась более 3 лет. Его положения обсуждали не только только судьи России, но и судьи и эксперты из других стран, например, США, Великобритании.

Что касается СМИ, то в проекте закреплено, что судьи должны проявить осмотрительность, не делать заявлений по делам, которые не рассмотрены по существу. Однако служитель Фемиды может устно или письменно информировать журналистов о процессуальных стадиях рассмотрения дел, давать разъяснения по принятому решению. В документ также внесли положение, которое требует от судьи сдержанности и корректности, когда он комментирует решения своих коллег.

 

Назад к списку


Комментарии