16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ "Тулунскому маньяку" удалось избежать пожизненного заключения
"Тулунскому маньяку" удалось избежать пожизненного заключения

"Тулунскому маньяку" удалось избежать пожизненного заключения

Как сообщает пресс-служба Иркутского областного суда, оглашён приговор «Тулунскому маньяку» Павлу Шувалову.

Шувалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) , п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Павел Шувалов приговорён к двадцати четырём годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год и 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Судом установлено, что мужчина в период с 2000 по 2019 годы совершил ряд изнасилований и насильственных действий сексуального характера, а также убийства женщин, сопряженные с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, на территории г. Тулуна Иркутской области. Материалы уголовного дела составили сто шестнадцать томов.

Тем не менее, следствие подозревало Шувалова в совершении и более ранних преступлений.

По данным следствия, с 1992 года по январь 2019 года обвиняемый совершил серию изнасилований и два убийства женщин на территории города Тулуна Иркутской области. В рамках расследования уголовного дела были установлены признаки серийности преступлений: мужчина действовал всегда по одной схеме - под угрозой ножа отводил женщин в безлюдные места, где совершал с ними преступления сексуального характера.

Всё это время найти преступника не удавалось: жертвы противоправных посягательств сообщали лишь обрывочные либо противоречащие друг другу сведения о злоумышленнике. Таким образом, все, чем длительное время располагали сотрудники уголовного розыска, – это усы, характерная кепка коричневого цвета и запах солярки от одежды. Под такие критерии условно подпадали водители всех грузовых автомобилей, работники котельных или угольных разрезов. Наиболее вероятный возраст мужчины, со слов потерпевших, составлял от сорока до шестидесяти пяти лет. Лица именно этой категории и профессиональной деятельности проверялись в приоритетном порядке, передавал Следственный комитет.

Обнаружить его удалось только в январе 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оперативное правосудие: выступление В.В. Момотова на заседании комиссии Совета Судей

ВС решал, может ли судья ссылаться на мнение потерпевших

Борьба с COVID в США вышла на судебный уровень

Назад к списку


Комментарии