Согласно результатам недавнего исследования, жизненные приоритеты служителей Фемиды отличаются от ценностей россиян.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ценности судьи
Ценности судьи

Ценности судьи

20.12.2012  2

Согласно результатам недавнего исследования, жизненные приоритеты служителей Фемиды отличаются от ценностей россиян.

 

Изучение ценностей – одно из важнейших направлений социологических исследований. Итоги подобных изысканий позволяют сравнить между собой большие общности (к примеру, страны, социальные группы).

В чем же суть такого исследования? Как правило, людям задают вопросы о том, что и в какой степени является для них важным в жизни, какие качества они хотели бы воспитать в своих детях и др. По ответам можно понять, что первостепенно для человека, а также сравнить, к примеру, идеалы работников России и США.

Санкт-Петербургский Институт проблем правоприменения ставил целью провести анализ ценностей судейского сообщества РФ и соотнести их с ценностями среднего гражданина нашей страны, а также россиянина, имеющего высшее образование.

Были использованы данные Всемирного исследования ценностей (World Values Survey), представляющего репрезентативный опрос, проводимый более чем в 100 странах мира. Он сравнивает ценностные ориентации граждан различных государств.

Что касается данных о ценностях служителей Фемиды, то их получили с использованием аналогичных вопросов в исследовании, проведенном Институтом в прошлом году. Было опрошено 760 судей в 6 регионах РФ.

Исследователями в качестве главного был взят простой вопрос, касающийся важности для респондента 6-ти ключевых (по версии WVS) ценностей. В результате сравнения судей с обычными гражданами РФ стало понятно, что только по одной из шести шкал их оценки совпали со средними для страны. Это семья. И судьи, и простые россияне считают ее очень значимой (более 84% граждан и 88% судей ответили «очень важно»). Более значимой для судьи, чем для среднего жителя России, является работа (72% судей и 49% россиян). Другие ценности, в отличие от обычных граждан, для судей менее важны. Так, служители Фемиды отметили небольшую значимость для себя друзей, религии, политики, а также свободного времени.

Если сравнить судей не со всеми гражданами страны, а только с теми, кто имеет высшее образование, то можно получить интересные результаты. Для образованных людей в нашей стране работа важна, но все же не так, как для служителей Фемиды. Что касается семьи, то она одинаково важна для всех.

По всем остальным ценностям картина складывается иная. Образованные граждане больше внимания уделяют работе, чем средний россиянин, также проявляют интерес к другим сферам жизни, в частности, к политике. «Очень важны» друзья для 39% жителей РФ с высшим образованием и лишь для 8% судей.

Политика важна для 41% образованных россиян и только для 22% судей. Такие разрывы  свидетельствуют о большом различии групп. Они говорят о заметной дистанции между гражданином с высшим образованием и служителем Фемиды.

Нагрузки, вертикальная система контроля, регламентация работы приводят к тому, что жизненные ценности судей (во всем, что не связано с работой) становятся аналогичны ценностям человека, не имеющего высшего образования.

Это можно объяснить тем, что специфика деятельности судьи подразумевает автономность от общества и интересов, которые свойственны гражданам России. К тому же большие нагрузки и рутинный характер работы отдаляют служителей Фемиды от образованной и активной части жителей страны. Можно сделать вывод о том, что судьи по ценностным ориентациям становятся ближе к людям, занимающимся физическим трудом, а также офисным работникам.

 

По материалам газеты «Ведомости»



Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Какая прелесть: ценности судей аналогичны ценностям человека, не имеющего высшего образования! Эх, прочесть бы это исследование целиком! Кое-что знаю об этой «породе» по-дилетантски (но не понаслышке), а хочется знать всю «анатомию судьи»!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
У судей одна ценность - деньги. За них они вынесут любое заказное решение.