16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Земфира Латыпова
Своими словами: Земфира Латыпова

Своими словами: Земфира Латыпова

24.01.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.


Земфира Узбековна Латыпова работает в судебной системе с 1982г. 

С 1988г. - судья Верховного суда Башкирии. 

С 2009г. - заместитель председателя Верховного суда Башкортостана, курировала уголовное судопроизводство. 

С 2018г. - и.о. председателя ВС Башкортостана. 

С апреля 2019г. - председатель Верховного суда Республики Башкортостан.



О судебной реформе

Суд действительно стал независимым. Появилась состязательность процесса, когда судья остается над схваткой и только оценивает доказательства, собранные сторонами обвинения и защиты. Но суть законодательства осталась прежней: судья всегда отвечает за принятое им решение, от которого зависит судьба человека.



О судьях, совершающих ошибки

Воздействие на судей может быть разное: частное постановление или определение. Бывает обсуждение, также судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.



О важных для судьи качествах

Для судьи необходимо понимание общечеловеческих моральных ценностей, порядочность и честность, трудолюбие, умение выбирать себе друзей и ограничивать себя во многом.


К нам изначально приходят люди с подготовленной психикой. Не могу сказать, что судьями рождаются, но врожденное чувство справедливости должно присутствовать.


Судья действует в рамках предоставленной ему власти и полномочий. Для него Бог — это закон, а судья является проводником. Эта работа настолько прописана нормами уголовного закона и уголовно-процессуальным порядком, что при соблюдении всех правил возможность ошибки крайне мала.


Что касается совести, то человек приходит на место работы, зная, что его ожидает, готовится к этому морально. Все коллеги, которых вижу рядом с собой, большие труженики и умницы.



Об уголовном преследовании судей

Закон превыше всего. Но и для других судей это очень показательный пример, особенно если учитывать закрытость и защищенность системы. Выходит, что неприкасаемых нет.



О долгом ожидании начала заседания

Это проблемы всех судов. У нас невозможно расписать на каждого человека по пятнадцать минут. Кто-то говорит мало, кто-то напротив, выступает долго, нужно всех выслушать, иначе можно пропустить что-то важное по делу.



О критике решений

Это бывает всегда: хотя бы один человек есть, которого не устраивает судебное решение. Но мы относимся к этому с пониманием, по каждому обращению рассматриваем предполагаемые ошибки судей.



О небольшом проценте оправдательных приговоров

Сегодня никто не учитывает того, что до суда доходят дела, по которым уже проведено полномасштабное следствие. То, что можно было прекратить на уровне проведения следствия, было прекращено. У нас огромное количество дел сейчас рассматривается в особом порядке, когда человек согласен с обвинением, признал свою вину.


О “телефонном праве”

Всё зависит от самого судьи. Я с так называемым «телефонным правом» не сталкивалась ни в советские годы, ни сейчас. Судья должен быть независимым — этого требует от служителя Фемиды закон.


Это зависит и от того, как себя поставишь. Конечно, могут позвонить, просто нужно всегда уметь сказать: «Нет».


Повлиять может только закон. Другого влияния я не вижу, хотя об этом можно долго рассуждать.


Об адвокатах

Адвокаты сами и придумывают эти байки, что можно зайти к судье и договориться. Все это придумывают, чтобы заработать себе имидж. Прежде всего, у нас нет доступа посторонних к судьям. Общение судей и адвокатов происходит только в рамках судебного процесса.


Мне встречались адвокаты, в большинстве своем умеющие отстаивать права своих подзащитных, причем профессионально, без перехода на личность судьи, следователя или прокурора. Конечно, с ними можно не соглашаться или спорить, но работать они умеют.


Есть профессионалы, хорошо набившие руку на суде присяжных. Умение говорить очень важно и для гособвинителей, и для адвокатов, многих очень интересно слушать. Кстати, для адвокатов суд присяжных — прекрасная школа в плане состязательности. 


Назад к списку


Комментарии