16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Вячеслав Антропов
Своими словами: Вячеслав Антропов

Своими словами: Вячеслав Антропов

14.02.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.


Вячеслав Рудольфович Антропов родился в 1968г. в с.Глинки Курганской области.

Выпускник Свердловского юридического института, специальность «правоведение» (1993г.). 

С ноября 1992г. по сентябрь 2003г. занимал различные должности в органах прокуратуры Курганской области и г.Челябинска.

С мая 2004г. - помощник судьи Ленинского районного суда г.Тюмени.

С июня 2005г. - мировой судья судебного участка №2 Ленинского района г.Тюмени.

С ноября 2007г. - заместитель председателя Ленинского районного суда г. Тюмени. 

С ноября 2013г. - заместитель председателя Тюменского областного суда.  

С июня 2019г. - председатель Тюменского областного суда. 


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.



О доверии граждан к судам

Безусловно, доверие граждан к суду возросло. Этот факт подтверждают цифры. Если идет рост поступающих в суды дел, следовательно, люди нам доверяют.


О работе мировым судьей

Когда я работал мировым судьей, в большинстве своем рассматривал гражданские и административные дела. Они мне нравились, хотя они бывают сложными и тяжелыми.


Об изменениях в судебной системе

Судебная система стала сложнее для всех участников. К примеру, раньше решение судьи умещалось на одном-двух листах. Сейчас же, по требованиям закона и Верховного суда, решение и доводы сторон по делу должны быть полными и мотивированными. В результате мы получаем объемные решения.

Если прежде к решению судьи предлагались одни требования, то сейчас, исходя из правовых принципов, участники процесса обязаны тщательно мотивировать свою правовую позицию и учитывать все обстоятельства дела.


О “сплошной кассации”

Введение «сплошной кассации» значительно повысит требования к качеству рассмотрения дел всеми судьями региона, усилится и ответственность за принятые решения. Это означает, что при наличии жалобы на решение суда дело будет пересматриваться полностью и тремя профессиональными судьями. Что является серьезным переходом на другую ступень правосудия.


Об электронном правосудии

К электронному правосудию надо пока относиться с осторожностью. Машина, распределяющая судьям дела, пока не совершенна, могут быть перекосы. В частности, судья уходит в отпуск, а ему бездушная машина может подбросить «многотомник» уголовного дела.


О качестве работы

Мы работаем для населения. Чтобы все споры решались в законном русле. Если еще и решением все будут довольны… Хотя очень редко обе стороны остаются удовлетворены. Мы стараемся минимизировать негатив, чтобы споры разрешались максимально быстро и самое главное – качественно.

За качество мы спрашиваем, и каждый судья переживает за свое качество. Чем больше решений останется в силе после апелляции, тем лучше.

Мне как судье хотелось бы, чтобы человек пришел, быстро и справедливо разрешил свой спор. Чтобы первая и вторая инстанции прошли быстро и комфортно для всех. Но это не всегда получается: в лучшем случае человек получает вступившее в силу решение через полгода после подачи иска, пройдя все процедуры обжалования.

Мы, судьи, всегда знаем ситуацию, которая складывается в обществе, и пытаемся законными силами и средствами привести ее в нормальное русло.


О судьях-женщинах

Ничего не имею против очень добросовестных женщин-судей, но с учетом специфики работы судьи хотелось бы больше судей-мужчин. Мы проводим консультации с коллегами из судов соседних регионов о возможной ротации кадров.


О председателе суда

Председатель суда – первый среди равных судей и должен отлично знать законодательство и обладать авторитетом и коммуникабельностью. Но самое главное, не быть «позитивистом».


О жалобах на судей

Все непроцессуальные жалобы проходят строго через меня. Я изучаю, что пишут люди. И квалификационная коллегия судей зорко следит за порядком в судейских рядах.

Если на одного судью поступает слишком много жалоб, то руководство областного суда приглашает его на коллегию или президиум, где задает неудобные вопросы. Судьи назначаются очень долго, а лишиться полномочий можно быстро. 


Назад к списку


Комментарии