16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Виталий Патлатюк
Своими словами: Виталий Патлатюк

Своими словами: Виталий Патлатюк

17.04.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Виталий Альфонсович Патлатюк родился в 1958 году.

Более 10 лет проработал в качестве председателя Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

С 2007 года по настоящее время – председатель суда Ямало–Ненецкого автономного округа.

 

_________________________________________

 

О нагрузке на судей

В таких судах, как Салехард, Надым, Новый Уренгой, по гражданским делам около 600 дел в год судья рассматривает. Представляете, сколько у нас рабочих дней, разделите, если исключить период, когда судья в отпуске. Можно представить, какая нагрузка на судью-цивилиста.

 

Об уголовных делах коррупционеров

На мой взгляд, дела антикоррупционной направленности, из тех, что приняты к производству судом, не отличаются от других дел ничем, кроме фамилий фигурантов. Нет в этих делах ничего особенного.

Я не думаю, что коррупция на Ямале сопоставима с тем, что происходит в других регионах, где размеры чиновничьих взяток исчисляются миллионами долларов и в этом замешаны руководители высокого ранга. У нас нет таких громких дел, нет и предпосылок для их появления.

Коррупция на Ямале совсем иного порядка. По своему опыту работы в суде Лабытнанги могу сказать, что основная масса взяток в нашем регионе – полторы, две, три тысячи рублей. Самая большая взятка, которая фигурировала в одном из дел – десять тысяч рублей для сотрудника ГИБДД.

Антикоррупционные дела ни в коем случае не должны затягиваться, они будут рассмотрены в самые кратчайшие сроки, это важная задача, стоящая перед судом и председателем.

 

О кандидатах в судьи

Юристов действительно много, но дело не столько в качестве их образования, сколько в целой массе дополнительных требований, которые предъявляются к кандидату на должность судьи. Это и возрастной ценз, и необходимый пятилетний опыт работы по специальности, большие требования предъявляются и к морально-психологическим качествам будущего судьи.

У нас на Ямале очень небогатый выбор кандидатур, а приглашать специалистов с большой земли, не обеспечив их жильем, мы не можем, не поедут.

 

О суде над несовершеннолетними

Суд над несовершеннолетними раньше был событием исключительным. Собирался огромный, исчерпывающий перечень документов, справок, характеристик из которых было видно, что из себя представляет подсудимый, как он жил, как воспитывался. Сейчас такого нет, и несовершеннолетний в суде стал обычным явлением.

Мне, как судье, приходилось рассматривать подобные дела и избирать для несовершеннолетних меру пресечения в виде лишения свободы. Но это происходило только в том случае, если все иные методы воздействия и перевоспитания были исчерпаны.

Я убежден в том, что колония не способна перевоспитать молодого человека. Так же считают многие другие судьи, поэтому, действительно, бывают ситуации, когда гособвинитель настаивает на лишении свободы, а суд, в свою очередь, решает дать несовершеннолетнему еще один шанс.

 

О решениях судов

Если суду не будут предоставлены исчерпывающие доказательства, вопрос об ответственности снимается.

Там, где возникает пограничная ситуация и права истца и ответчика на весах Фемиды выглядят равновесно, суд будет занимать позицию простого гражданина, а не органов местного самоуправления. К этому нас обязывает Конституция.



Назад к списку


Комментарии