В новом выпуске нашей постоянной рубрики – председатель Воронежского областного суда.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Виталий Богомолов
Своими словами: Виталий Богомолов

Своими словами: Виталий Богомолов

07.03.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Виталий Петрович Богомолов родился в 1951 году в пос. Нижний Куранах Алданского района (Республика Саха РФ). После окончания средней школы в 1969 году начал работать слесарем на Воронежском заводе радиодеталей.

В 1970-1971 гг. – оператор Воронежского почтамта.

В 1971-1976 гг. – учеба на юридическом факультете Воронежского госуниверситета. После окончания был призван на службу в Вооруженные силы СССР – военным следователем в Военную прокуратуру.

С 1978 г. – народный судья Ленинского района г. Воронежа.

С 1982 г. – судья Воронежского областного суда.

В 1995-2005 гг. – заместитель председателя Воронежского областного суда.

С 2005 г. по настоящее время – председатель Воронежского областного суда.

 

____________________________________

 

О судьях

Судьи тоже не роботы. Когда подсудимые и адвокаты начинают изводить судью всевозможными жалобами, бесконечными претензиями и, в конце концов, откровенным хамством… И все это только для того, чтобы затянуть процесс, вывести судью из равновесия. Каждый человек, который имеет нервную систему – отреагирует. 

У судьи должен быть авторитет. Если его нет, то он не имеет права быть судьей. Да, ошибки могут быть у каждого, я сейчас не говорю о том, что они могут быть умышленными. 

Пока судья исполняет свои обязанности, не надо «славить» его на весь мир. Ведь узнав о его ошибках, участники судебных процессов тут же выскажут ему недоверие, заявив, что не желают иметь дело с тем, кто проштрафился. 

 

О нагрузке на судей

Гражданские дела просто зашкаливают. Иногда доходит до 800 и более дел на одного судью в год. А в среднем – 200-300. 

Чаще жалуются сами судьи. Что они работают на износ.

 

О давлении на судей

Ни от кого из судей, ни разу за последние десять, даже пятнадцать лет я не слышал, что на них кто-то пытался давить. В советские времена звонили с накатом, помню, приказывали рассматривать дела «правильно». Теперь максимум, что могут попросить: ускорить рассмотрение там, где разрешение дела затягивается по каким – либо причинам.

 

О кандидатах в судьи

Из числа адвокатов, прокуроров и следователей на самом деле уйти в судьи сегодня стремятся все меньше людей. И зарплата не такая уж великая, во-первых. А во-вторых, нагрузка на судей постоянно растет. 

Сказать, что мы испытываем кадровый голод, я не могу.

 

О волоките

Раньше в законе было записано, что в течение двух месяцев судья должен рассмотреть дело, вне зависимости от его сложности. Если вышел за этот срок, то судья автоматически становился волокитчиком. Сейчас эти нормы отменили.

По поводу наказаний за волокиту… Сразу скажу, что в областном суде подобного не было. По районным судам – были.

 

Об обжаловании судебных решений

С одной стороны, люди стали больше жаловаться. Народ у нас стал более раскрепощенным, более грамотным. С другой, возможно, больше ошибок стали допускать судьи.

 

Об отношении граждан к судьям

Неуважения к суду, к правоохранительным органам, безусловно, стало больше. Мы от этого никуда не денемся. Отношение к власти, в целом, изменилось в худшую сторону. Люди не верят никому.

Что ж, давайте всех уволим, и кто будет принимать решения? Может быть, голосованием на площадях? Предлагается общественная экспертиза по наиболее значимым делам. Из кого она будет состоять и по каким критериям определяться значимость дел? Подобные предложения сильно отдают анархическим настроем времен Гражданской войны. 

 

О суде присяжных

Суд присяжных – это на самом деле независимое правосудие. Судей набирают буквально с улицы, путем случайной выборки. 12 человек, не знающих, что за люди сидят на скамье подсудимых, не знающих, как шло следствие. Они видят только доказательства прокуратуры и адвокатов и соотносят их. Судят по факту. 

Насколько я знаю, обычные судьи выносят не более полупроцента в год оправдательных приговоров, а присяжные около пяти процентов, то есть в десять раз больше. 

 

О приговорах

Дела, приговоры по которым могут быть оправдательными, отсекаются еще на этапе предварительного следствия. 

 

О коррупции

Приходится признать, что действительно в судебной системе страны коррупционные преступления имеют место, но у нас, слава богу, в последние годы такого не было.


Об идее всенародных выборов федеральных и мировых судей

Я не против, я за. Вот только не уверен, что при нынешнем своеобразном менталитете большинства народа и власти денег в судебном сообществе окажутся действительно честные люди, стремящиеся работать по совести и по закону.


Назад к списку


Комментарии