![Своими словами: Тамара Морщакова Своими словами: Тамара Морщакова](/upload/iblock/d76/d76e1e3ea766f53261f36d0ccb5713f6.jpg)
Своими словами: Тамара Морщакова
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Тамара Георгиевна Морщакова родилась в 1936 году в Москве. Выпускница юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1958). Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ.
В 1958—1971 гг. — аспирант, младший научный сотрудник Института государства и права АН СССР.
В 1971—1991 гг. — старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института советского государственного строительства и законодательства.
В 1991—2002 гг. — судья Конституционного суда РФ, в 1995—2002 гг. — заместитель председателя КС.
В настоящее время — заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Государственного университета — Высшей школы экономики, член Научно-консультативного совета ВС РФ, заместитель председателя Совета по совершенствованию правосудия и член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
Принимала участие в разработке Конституции РФ, Концепции судебной реформы в РФ, ФЗ «О статусе судей в РФ» и т.д. Автор более 130 работ и переводов законов ФРГ.
Жалеть надо всех, но, прежде всего, жалеть надо российский суд и, если хотите, страну.
О себе
Я не люблю рассуждать на политические темы.
О правоохранительных органах
Наши правоохранительные органы не умеют выявлять преступления, расследовать их, собирать доказательства, подтверждающие вину.
О судебной практике СССР
Cудья днем вершил правосудие, а вечером дознаватель из МВД вызывал его на допрос и пытался запугать или поквитаться с ним только потому, что был недоволен судебным решением по переданным им в суд материалам расследования.
О судьях
В отношении судьи есть рычаг управления его поведением.
Судьи сами не защищены, они вынуждены подчиняться либо тем, кто дает взятки, либо тем, кто прямо приказывает, какое решение принять.
Я считаю, что в судейском корпусе, как и везде в государственном аппарате, безусловно, явление коррупции существует.
Иногда они на меня сердятся, потому что то, что я говорю, им кажется обидным. Но на самом деле они знают, что если надо защищать какие-нибудь общесудейские интересы подлинные, то они всегда во мне находят союзника.
О суде присяжных
На суд присяжных давить хотя и можно, такие примеры есть, но гораздо труднее, чем на одного судью.
Есть такие сведения, что за присяжными очень внимательно следят те службы, которые являются поставщиком, скажем так, обвинительного материала, обвинительных доказательств в суде.
Известны факты прослушки в совещательных комнатах для присяжных. И, исходя из того, как присяжные обсуждают тот или иной вопрос, может возникнуть желание кого-нибудь из них убрать.
О законах
У нас почему не соблюдаются законы? Потому что в них никто не видит правового содержания, потому что власть не соблюдает их.
О смертной казни
Граждане любой страны всегда за то, чтобы смертная казнь была.
У нас нет смертной казни за коррупцию, за взятки, как нет и за многие другие преступления, где граждане хотели бы видеть, чтобы наказание было бы суровым.
О власти и правозащитниках
Любая власть не любит правозащитников, потому что это люди, которые говорят неприятные вещи.
О принципе гласности
У нас принцип гласности судебного разбирательства, но он во многих случаях ограничивается. И в тех случаях, когда залы заседаний закрываются, и в тех случаях, когда в залах заседания не хватает мест, и в тех случаях, когда в суды пускают только лиц, которые вызваны в качестве участников процесса.
Смотрите также:
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)
Комментарии
![]() |
Согласна полностью.
|