В этом выпуске – судья Московского областного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Сергей Романовский
Своими словами: Сергей Романовский

Своими словами: Сергей Романовский

25.10.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Сергей Викторович Романовский родился в 1966 году в г. Умань Черкасской области (Украинская ССР). Выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1988).
С декабря 1987 г. по декабрь 1992 г. – помощник Солнечногорского городского прокурора Московской области.
С декабря 1992 г. по ноябрь 2000 г. – судья Клинского горсуда Московской области.
С ноября 2000 г. по июль 2002 г. – заместитель  председателя Клинского горсуда Московской области.
С августа 2002 г. – судья, председатель  судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Кандидат юридических наук. Решением Высшей квалификационной коллегии присвоен первый квалификационный класс.


__________________________________________________

 

Каждую среду я отправляю правосудие, поскольку, будучи членом президиума областного суда, участвую в судебных заседаниях. Участвую в заседаниях коллегии для того, чтобы держать себя в тонусе и посмотреть, как коллеги докладывают, какая практика складывается. Потому что одно дело, когда обсуждаются дела в кабинете, и совсем другое дело, когда ты все видишь собственными глазами.

 

О прокуратуре

Работа в прокуратуре очень многообразна и в плане будущей судейской карьеры замечательна тем, что помощник прокурора плотно соприкасается с судом – либо поддерживает обвинение по уголовным делам, либо участвует в качестве прокурора по гражданским делам.

Я рад, что начал свою карьеру именно в прокуратуре. Помню, что был в восторге, когда после третьего курса университета попал на ознакомительную практику в прокуратуру: она была динамичной, интересной. Тогда в прокуратуре были не только помощники прокурора, но и следователи. И эта работа мне очень понравилась именно своей многогранностью.

 

О решениях судов

Выигравшей стороне хочется, чтобы решение вступило в силу побыстрее, проигравшей – чтобы оно как можно дольше не вступало в силу.


Об апелляции в гражданском процессе

Знаете, любая идея проходит три стадии. Первая – «этого не может быть никогда», вторая – «давайте попробуем» и третья стадия – «кто этого не знал?». Вот апелляция – не исключение из этого правила. Она, как каждая идея, прошла все три стадии.

Судьи, по-моему, даже забыли, что была кассация, уже апелляция не вызывает ни у кого неприятия, она стала нормой.

Бывает, из-за некачественной работы суда первой инстанции мы вынуждены принимать новые доказательства, назначать экспертизы, неоднократно откладывать слушания, поскольку запрошенные материалы не поступили к нам вовремя. И вот люди и их представители вынуждены ездить много раз. Естественно, это сказывается и на их издержках.

 

О судьях

Что касается обсуждения правовых ситуаций с коллегами, то это абсолютно нормальное явление. Не обсуждать невозможно - иногда бывают очень спорные, необычные дела, новые правовые позиции. А вот обсуждать дела не с коллегами запрещает закон. Для судьи это недопустимо. Нельзя обсуждать с адвокатами, с прокурорами, с иными юристами, даже со знакомыми. И коллеги остаются единственными, с кем можно посоветоваться. 

В плане судебных заседаний, конечно, всем интересно узнать, как они проводятся в той части, которую никто не видит, кроме судей. В частности, когда судья удаляется в совещательную комнату. Бытует мнение, в данной ситуации я говорю про апелляционную инстанцию, что изначально все решено и заранее известно. Скажу откровенно, что, несмотря на то, что мы иногда и советуемся друг с другом до судебного разбирательства по каким-либо правовым позициям, очень часто в совещательной комнате возникают споры, иногда очень жаркие.

На мой взгляд, судья – это человек, который должен не бояться принимать решения. Свидетели и стороны приходят и, глядя честными глазами на судью, клянутся в своей правоте, обвиняя другую сторону во лжи. Но судья должен принять решение, какие бы колебания и терзания его ни мучили.

Есть огромное количество людей, которые с трудом принимают решения в своей жизни и тем более не способны рассудить жизнь близких. Такие люди, даже если они и попадают в судейский корпус, достаточно быстро понимают свою несостоятельность и уходят из профессии.

Я думаю, что если судья ведет себя правильно и при отправлении правосудия, и в обыденной жизни, то тогда ему страшны только хулиганы, которые действуют немотивированно. Поэтому если сам судья не поставит себя в какую-нибудь двусмысленную ситуацию, то бояться ему нечего.

Честно говоря, в судьи сейчас идут люди, которые зачастую не обладают достаточными профессиональными навыками. 

Нельзя прочитать одну или две книжки и сказать, что теперь я стал судьей.

 

О зарплате судей

Не так уж мало платят судьям.

Если измерять это в денежном эквиваленте, то судья не всегда получает больше или столько же, сколько получают некоторые юристы в фирмах.

 

О явке на заседания

Если бы вы к нам пришли в понедельник или среду, когда у нас слушаются дела,  вы бы увидели, что некуда поставить машину и невозможно протолкнуться в бюро пропусков. Почему? Потому что явка составляет не менее 95%, т.е. все-таки приезжают почти все.

 

О коррупции в судах

Коррупция — это просто-напросто подкуп. То есть выносится решение исходя из того, что кто-то кому-то что-то дал. Это могут быть услуги, деньги и т.д. Нельзя отождествлять неправильность решения исключительно с коррупционными мотивами. Огромное количество неправильных решений принимается из-за отсутствия компетентности судей и сторон.



Назад к списку


Комментарии

Ольга _
   Ольга _
На некоторых судей посмотришь и действительно подумаешь, что одну-две книжки они и прочитали.