В этом выпуске - бывшая судья Московского городского суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ольга Кудешкина
Своими словами: Ольга Кудешкина

Своими словами: Ольга Кудешкина

05.04.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Ольга Борисовна Кудешкина родилась в 1951 году. Выпускница юридического факультета Кемеровского госуниверситета (1976). По распределению была направлена в Ленинский райсуд г. Кемерово, где после стажировки стала народным судьей. Дальнейшие ее передвижения были связаны с работой супруга (работал в органах госбезопасности).
В 1990-х гг. работала судьей Кемеровского областного суда.
Когда ее мужа пригласили на работу в Москву, поехала за ним. 6 ноября 2000 года Кудешкину назначили судьей Московского городского суда.

В 2003 году она приступила к повторному рассмотрению уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам СК МВД РФ Павла Зайцева, который занимался делом «Трёх китов» (ранее Зайцева оправдали). По словам Кудешкиной, во время процесса по делу Зайцева руководитель Мосгорсуда Ольга Егорова несколько раз вызывала ее к себе в кабинет и требовала отчитываться о заседаниях. Наконец, без объяснения причин по личному указанию Егоровой дело изъяли из производства Кудешкиной.

В мае 2004 года ККС Москвы по жалобе главы Мосгорсуда лишила Кудешкину статуса судьи.

Российские суды отказались удовлетворить жалобу Кудешкиной на данное решение.

Тогда женщина обратилась с жалобой в ЕСПЧ, который в 2009 году признал, что лишение ее статуса судьи являлось неправомерным ограничением свободы слова. Ей присудили компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Несмотря на решение ЕСПЧ, Мосгорсуд 18 декабря 2009 года отказался пересмотреть решение по жалобе Кудешкиной, а затем Верховный суд РФ оставил этот вердикт без изменения.

 

___________________________________________

 

Вера в правосудие уже подорвана. И сделано это вовсе не мной и не другими судьями, «которых ушли». Это вина других судей, которые остаются в системе и чаще всего ее возглавляют.


О себе

Я никогда не была управляемым судьей. 

Конечно, я с большим желанием восстановилась бы и работала – я люблю свою работу.

При той ситуации, которая сложилась сейчас в Московском городском суде, вряд ли председатель суда даст мне работать. 

Ко мне при прекращении моих полномочий не было никаких претензий. За исключением того, что я подвергла критике порядки, существующие в Московском городском суде и в судебной системе г. Москвы.

Я считаю, что меня лишили судейских полномочий с целью преподать урок всем судьям, чтобы никому из них не было повадно критиковать судебную систему и ее начальство.

 

О судебной системе

Когда судья вскрывает недостатки судебной системы и приводит объективные на это доказательства – каким образом он может ее порочить? Нельзя опорочить уже опороченное. 

У нас в России нет независимой, объективно справедливой судебной системы, часто нарушаются права граждан.

Судебная система у нас очень закрытая, корпоративная. И у нас защищается всеми возможными способами, система защищает сама себя. 

Наши суды не уважают не только решения Европейского суда, но и решения нашего Конституционного суда. 

Доверие граждан к судам катастрофически падает, оно уже упало менее 10% практически. 

Только самостоятельный, не зависимый от любых внешних воздействий суд, способен гарантировать гражданам России подлинное правосудие, но россияне с таким судом сталкиваются крайне редко. 

Нужно наводить порядок у нас в судебной системе, тогда и меньше дел будет в Европейском суде. 

Судебная система в России сейчас имеет все пороки, какие только можно - и коррупционна, и некомпетентна, и неповоротлива. 


О судьях

Практически все судьи находятся в прямой зависимости от председателя суда, который может вмешаться в рассмотрение любого дела и который может дать указание по любому делу какое решение нужно принять.

Ни о какой независимости судей не может быть и речи.

Десятки наиболее квалифицированных и честных судей выдавливаются системой, уходят.

У нас 90 % судей не имеют морального права быть судьями. 

 

О проверке главы Мосгорсуда, О. Егоровой

Провели проверку, мне пришел ответ, что была проведена проверка, результаты этой проверки были доложены Лебедеву, и Лебедев не усмотрел оснований для принесения представления в отношении Егоровой. 

Ответ Лебедева дал возможность уйти Егоровой от ответственности, а надо мной была совершена расправа.

 

О «деле ЮКОСа»

Дело Ходорковского и Лебедева – это яркий пример избирательного применения правосудия, здесь больше политики, чем уголовщины.

То, за что получили свой срок Ходорковский и Лебедев, было обычной, и в большинстве случаев, законной практикой в 90-е годы.


Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Путлер пусть читает откровения судей и принимает меры, если конечно он хочет порядка в стране. Лично я не верю, что он этого хочет.