16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Олег Свириденко
Своими словами: Олег Свириденко

Своими словами: Олег Свириденко

06.06.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Олег Михайлович Свириденко родился в 1962 году в г. Гомеле. Выпускник МГУ им М.В. Ломоносова (1989). Доктор юридических наук.

После окончания университета работал в органах прокуратуры, юрисконсультом.

С 1992 г. по 2000 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы.

С 2000 г. по 2002 г. – исполняющий обязанности заместителя председателя Арбитражного суда г. Москвы.

С 2002 г. по 2005 г. - заместитель председателя Арбитражного суда г. Москвы.

С 2005 г. по 2011 г. – председатель Арбитражного суда г. Москвы.

С 2011 г. – председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа.

С 2014г. - председатель коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

В июле 2020г. ушел в отставку.

С августа 2020г. - заместитель министра юстиции РФ.

 Доктор юридических наук. Заслуженный юрист РФ.

_________________________________________

 

Правовая неопределенность действительно существует, но практикой округов ее можно преодолеть.

Споры в большинстве случаев затевают не налоговые органы, а налогоплательщики. Хотя причины этому разные.

На мой взгляд, суд не должен подменять собой налоговый орган и вместо него заниматься исследованием документов. Поэтому мы предлагаем налоговым инспекциям еще до судебного заседания изучить те документы, которые налогоплательщик представил в суд, а результаты отразить в акте исследования документов.

 

О медиации

Возможно, когда-нибудь мы придем и к обязательной досудебной медиации. В ряде стран Европы и мира этот институт работает в подобном режиме и показывает очень неплохие результаты.

Эффективное досудебное и внесудебное урегулирования споров — это один из наиболее принципиальных вопросов развития системы правосудия в целом, и если наступило время, когда бизнес готов договариваться, то это можно только приветствовать.

 

О зарплате сотрудников аппарата суда

Неадекватно низкий уровень оплаты труда сотрудников аппарата суда при значительном объеме, сложности и ответственности выполняемых ими работ, а также в условиях отсутствия в судах специализированных служб собственной безопасности создает питательную среду для возможных негативных проявлений.

 

О судьях и кандидатах в судьи

Единственное, что меня несколько настораживает, так это полное отсутствие кандидатов в судьи из научных кругов. Ведь если есть хорошая теоретическая база, то здесь сам темп работы быстро позволит получить уникальный практический опыт.

В большинстве случаев карьерный рост — единственная перспектива, которая позволяет хоть как-то удерживать в суде действительно классных профессионалов, зарплата которых в любой юридической фирме, полагаю, была бы выше в разы.

Это категорически недопустимо, и сегодня мы уже получаем жалобы на то, что в ходе процесса судья, взяв трубку, ответил на какой-то вопрос. Я уже не говорю о совещательной комнате, где о наличии телефонов вообще не может быть и речи.

 

О нагрузке на судей

К сожалению, когда судья в день проводит до 40 заседаний, судебный процесс неизбежно превращается в конвейер.

Говорить о том, что дела «штампуются», нельзя. Судья всегда вникает в дело настолько, насколько это возможно в текущих условиях. Назвать это «штампом» было бы нечестно и несправедливо по отношению к судьям и их труду.

Правосудие – это не стометровка, зачем превращать судебный процесс в сомнительные гонки?

Если количество дел не уменьшится, то мы из судей можем превратиться в судебных статистов, а конвейерное судопроизводство, на мой взгляд, не принесет пользы ни сторонам, ни самой арбитражной системе.

Когда судьи в день рассматривают по 30 - 40 дел – это практически за гранью возможного. Даже быть просто слушателем в процессах тяжело, а рассматривать дела и принимать по ним решения – тяжело вдвойне.

В условиях этой нагрузки систему покидают профессионалы — люди, проработавшие в суде более пятнадцати лет. Они уходят в отставку, потому что дорожат своей репутацией и работать в «конвейерном производстве» не могут.

 

О судебной практике

Встречаются такие ситуации, когда судебная практика в течение нескольких лет была одна и вдруг внезапно изменилась решением вышестоящей инстанции. Это же не говорит о том, что суды все это время заблуждались или действовали умышленно. Суды так воспринимали закон, который, как оказалось, можно через два-три года толковать по-другому.

По закону мы не можем заставить судью действовать определенным образом, но мы обязаны принять меры по единообразию практики. Большинством голосов мы приходим к единообразию, а дальше обра­щаемся в вышестоящую инстанцию. Если не будет единообразия практики при таком несовершенном законодательстве, то правосудия вообще не будет.

 

О судебной системе

Судебная система – не параллельный мир, она может и должна учитывать процессы и тенденции, существующие в обществе.

В отношении вопросов реформирования судебной системы, на мой взгляд, должен сохраняться здоровый консерватизм.

 

О рейдерах

Рейдер — это, по большому счету, просто профессиональный юрист, специализирующийся на конкретной теме.

Зарплата судьи меньше до­ходов рейдеров, но рейдерами становятся далеко не все юристы, все-таки есть четкая граница между правовым полем и крими­нальным миром, и очень ограниченный круг людей просто за деньги готов эту грань перешагнуть.

 

О спорте

Футбол для меня не увлечение и не спорт, он для меня практически жизнь. До футбола я много лет профессионально занимался боксом, и как все мальчишки нашего поколения играл в футбол и хоккей.

При тех нервных нагрузках, стрессах, с которыми сегодня ежедневно сталкиваются судьи, спорт — вещь абсолютно необходимая, позволяющая не только держать себя в хорошей физической форме, но и отдыхать, переключаясь психологически.

Назад к списку


Комментарии