Своими словами: Олег Гривко
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Олег Николаевич Гривко родился в 1968 году в поселке Каменоломни (Ростовская область). После школы окончил педагогическое училище, специальность – учитель физической культуры. По распределению начал работать в селе Миллерово Ростовской области.
После армии вернулся на работу в школу. Затем поступил в Волгоградскую следственную школу МВД, после ее окончания работал следователем в УВД в Зеленограде. Закончив Академию управления МВД стал заместителем начальника 3-го ОВД (ныне — ОМВД района Крюково). Оттуда отправился работать в прокуратуру.
В 2001 году назначили судьей.
В настоящее время занимает должность судьи Зеленоградского районного суда г. Москвы.
__________________________________________
О распределении дел
Распределяет председатель. Дело поступает к нему с сопроводительным письмом, и председатель смотрит, кому поручить. В ходе продолжающейся судебной реформы муссируется вопрос о том, чтобы для исключения субъективизма при распределении дел чуть ли не жеребьевку устраивать. Но это дело будущего, видимо. Сейчас распределением занимаются председатели судов.
Если доверяют сложное дело, значит, председатель суда считает, что этот судья справится, разберется в нем.
Когда я был молодым судьей, приходил в канцелярию за делами, а там — особый порядок (признание вины подсудимым и проведение процесса без исследования доказательств — прим.)... А у других судей — сложные дела, интересные. Тогда наоборот была... ну, не обида, но понимание того, что сложные дела мне пока не доверяют. Сейчас же я стал более опытным, почти 14 лет судейского стажа.
Я стою на той позиции, что судья должен быть готов рассмотреть любое дело, которое ему достанется.
О рассмотрении дел
У нас все процессы образцово открытые!
Иногда даже обидно, что по менее общественно значимым делам в зале только родственники сидят. Пусть все приходят и видят.
О приговорах
Решения судья принимает сам. Никто там за нас приговоры не пишет и не дает указания, как их писать.
Об отношении граждан к суду
Я понимаю, что работой судьи не все довольны, это нормально. Мы разбираем конфликт и, как правило, одна из сторон остается недовольна. Хотя бывает, что обе стороны благодарят, говорят: «Спасибо, вы правильно разобрались».
Не было такого, чтобы я начал проводить процесс в угоду той или иной стороне, чтобы лучше выглядеть в прессе.
О «телефонном праве»
По закону так: если мне кто-то позвонил по телефону или написал по поводу какого-то дела, я должен выйти и заявить обо всех внепроцессуальных обращениях ко мне и даже разместить эту информацию на сайте суда. Если бы такое было, я бы это обязательно сделал. Сказал бы, что мне звонили оттуда-то и просят о том-то. Чтобы люди знали, что на судью оказывается давление. Я считаю это правильным.
В судейском сообществе — хотите верьте, хотите нет — не принято, чтобы были какие-то звонки из Мосгорсуда или еще откуда-то. По любому делу. Но даже если такое произойдет, я смогу свою точку зрения отстоять и поступлю так, как считаю нужным.
О себе и семье
После восьми классов пошел в педагогическое училище на учителя физкультуры. Так что по первой профессии я учитель. Наверное, умение держать аудиторию, не стушеваться, видя перед собой много людей, у меня еще с тех времен.
После армии опять в школу вернулся. Сначала работал в группе продленного дня, с малышами, рты им в столовой вытирал. Потом дали полставки учителя физкультуры.
У меня мама была судья. Говорила: «Давай юристом!» Тогда встал вопрос, куда идти учиться после армии: в педагогический или на юриста. В итоге поехал в Волгоградскую следственную школу МВД.
Когда я стал юристом, набрался опыта, мама все советовала идти в судьи. В 93-м году как раз приняли закон о статусе судей — не только зарплату подняли, но и какой-то статус определили, решили, что судье при выходе в почетную отставку назначается пожизненное содержание. Мама-то когда работала в советское время, у нее зарплата 90 рублей была, а работать приходилось...
Проходили депутатскую комиссию при Мосгордуме. А после экзамена еще квалифколлегия судей Москвы была. Спрашивали: «Почему вы хотите стать судьей?» Быть судьей — это пик юридической карьеры. Вот был я следователем, потом прокурором, теперь судьей — это ступенька вверх. Я сказал, что у меня мама судья — больше вопросов не задавали. И все, в марте 2001 года меня назначили судьей.
Перед назначением судьей я, понимая, что мне придется судить, ходил к священнослужителю, просил благословить на эту работу. Меня батюшка благословил, сказал: «Благословляю на благое дело». Наверное, просить благословения можно с разными намерениями, но я это так понимаю, что если человек идет в судьи с позитивными мыслями и хочет нести благо людям, то на это его благословляют.
Фото: netall.ru