
Своими словами: Николай Толчеев
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Николай Кириллович Толчеев родился в 1946 году в ст. Митрофановка (Михайловский район Воронежской области). Выпускник юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1964 г. – токарь завода в г. Таганроге Ростовской области. После службы в армии стал токарем механического завода им. Димитрова (г. Таганрог), затем Чертковского объединения «Сельхозтехника» Ростовской области.
С 1976 г. – народный судья Люберецкого горсуда Московской области.
С 1982 г. – судья Московского облсуда, член президиума данного суда.
С 1985 г. – главный консультант Верховного Суда СССР.
С 1989 г. – адвокат Московской областной коллегии адвокатов.
С 1997 г. – судья Верховного Суда РФ. С 1999 г. – член Кассационной коллегии ВС, затем – заместитель председателя этой коллегии.
С 2006 г. – председатель судебного состава первой инстанции судебной коллегии по гражданским делам.
Автор 5 книг и нескольких десятков публикаций в различных юридических изданиях, в основном по вопросам права собственности.
О судебной системе
Отвергать то, что наша судебная власть стала сильной и самостоятельной, я бы не решился.
В каких-то моментах, может, и проявляется слабость судебной власти, в отдельных случаях судьи отступают от этих принципов, но подавляющее число судей принципиально решают дела.
О судьях
Иногда мы отменяем такие постановления, которые затрагивают очень большой круг заинтересованных лиц, в том числе в высших эшелонах власти.
Я считаю, что человек, который хочет стать судьей, должен сначала минимум три года проработать в низовом звене. Если он грамотный судья, то его заметят.
Почему-то распространено мнение, что судья может безнаказанно ездить пьяным за рулем. Это не так. Если судья будет остановлен за рулем в нетрезвом состоянии, он автоматически будет лишен статуса, привилегий, права на пожизненное содержание.
Было дело, когда судья непристойно приставал к сотрудникам. Его поведение было признано проступком, и ему прекратили полномочия. Если судья действует в рамках закона, играет в легально функционирующем казино, он ничего не нарушает.
О дисциплинарных проступках
Понятие дисциплинарного проступка для судей гораздо шире, чем в трудовом договоре. Любое нарушение, включая аморальное поведение в нерабочее время, может расцениваться как дисциплинарный проступок.
Когда в действиях или бездействии судьи просматривается пренебрежительное отношение к гражданам, мы всегда признаем это серьезным проступком
О гражданах
Я бы отметил важный момент — это неумение граждан пользоваться своими правами, неумение работать с судами.
Нам часто присылают жалобы на вынесенные судебные решения, которые напоминают роман, а не юридический документ.
Граждане проигрывают процессы не из-за того, что суды неправильно решают. Они просто не понимают свои права и свои процессуальные обязанности. Полагаются по старинке на то, что суд все должен сделать за них. Да не может суд этого!
О Европейском суде по правам человека
Не согласен, что Европейский суд всегда или почти всегда выносит решение в пользу гражданина против Российской Федерации.
Кстати, самое первое дело, которое рассмотрели в Страсбурге, касалось вынесенного мною решения. Судья из Ноябрьска принадлежала к некой церкви «Святая вера». Ее полномочия были прекращены, а я признал правильным прекращение полномочий.
Львиная доля дел в Европейском суде не имеет отношения к судебным спорам.
Часто люди считают, что если наш суд принял решение, которое их не удовлетворяет, то есть основания обращаться в Европейский суд. Но Европейский суд следит за тем, чтобы все процессуальные права были соблюдены. Даже когда он выносит решение о компенсации, он не отменяет решения наших судов.
Смотрите также:

Комментарии
![]() |
Браво, брависсимо, Николай Кириллович! Суды "золотые", народ не понимающий ничего. От того суды выносят решения не в пользу людей. Очень ловко вывернули, уважаемый судья Верховного суда! Я юрист с высшим образованием, с достаточным опытом работы в судах, могу сказать, что закон в наше время что дышло.Недалекий пример тому. Судья Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан Калентьев признал в 2011году покойника с 2005года правоспособным. Ура! да здравствует судья Калентьев, Верховный суд Башкирии, оставивший в силе это решение. Теперь…
Полный текст комментария
|
![]() |
Да сволочи, что в прокуратуре, что в следствии, что в судах! Cудебная власть, а как же Конституция-власть принадлежит народу? Не народу, а куче преступников в балахонах и при погонах.
|
![]() |
Вроде до седых волос и судьи вс дожил, а врёт как районный судьишка, что " если судья будет остановлен за рулем в нетрезвом состоянии, он автоматически будет лишен статуса, привилегий, права на пожизненное содержание". Вон председатель Бердского городского суда Новосибирской области Верховский пьяный сотрудникам ГИБДД попался, отказался от освидетельствования, отвертелся от всего и без зазрения совести продолжает отправлять так называемое правосудие
|
![]() |
Хорошо зная судебную систему и характеризуя ее как коррумпированную и продажную , могу предположить, что скоро носитель суверенитета (народ) устав от попыток борьбы с этой системой , сам начнет вершить правосудие в отношении судей. Могу предположить что это будет происходит так : поймают такое существо в мантии в темном месте , привезут в другое безлюное место и начнут предъявлять претензии по конкретным обстоятельствам требуя ответа на каждый вопрос. Не ответил - получи битой по морде. И так до логического конца. Ну а если на все ответил - тогда…
Полный текст комментария
|