Своими словами: Марина Валова
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Судья Марина Александровна Валова
Марина Александровна Валова родилась в г. Свердловске. Когда ей было 6 лет, родители переехали в Узбекистан. Родители были юристами, и дочь решила пойти по их стопам.
Выпускница Свердловского юридического института. После окончания учебы вернулась в Узбекистан, работала там юристом. В 1994 г. ее семья окончательно переехала в Екатеринбург.
С 1995 г. по настоящее время – судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга.
__________________________________
О себе и отце
Папа всегда хотел, чтобы я стала судьей. Он сам работал судьей в течение нескольких лет и постоянно убеждал меня в том, какая это интересная и престижная работа.
Было довольно страшно выйти на работу уже в качестве судьи, принимать какие-то самостоятельные решения. Особенно было тяжко вначале работать по уголовным делам. Судьбу человека решить – это очень даже непросто.
Лично мне никто никогда не угрожал. Но в России сейчас очень неспокойная обстановка. За последние несколько лет было взорвано несколько судов. Я знаю, что в Свердловской области были случаи, когда судей пытались запугать, угрожали. В нашем суде был случай ложного минирования.
Работа – очень интересная, разнообразная. Мне нравится работать именно с людьми, общаться. Самый главный минус - приходится жертвовать своим личным временем. Меньше времени остается для отдыха и для самообразования.
О сдаче квалификационного экзамена
Сдача квалификационного экзамена – это отнюдь не формальность, так как требования к судьям предъявляются очень жесткие.
Квалификационная коллегия беседует с кандидатом по душам, если так можно выразиться. Ведь личные качества судьи не менее важны, чем профессиональные.
Об отставке судей
Если судья уходит в отставку, то он не имеет права пуститься во все тяжкие, даже если очень захочет. В случае совершения им каких-то порочащих его и звание судьи поступков, они послужат основанием для удаления его из отставки и соответственно, снятия всех благ материальных, которые полагаются судье после выхода в отставку.
Марина Валова О судьях
Очень важно знать, что стоит за стремлением человека стать судьей. Исходя из своего многолетнего опыта, я могу сказать, что у разных людей совершенно разные мотивы. Раньше кандидата в обязательном порядке какой-нибудь суровый судья спрашивал: «Вы хотите работать судьей из-за возможности получения жилья?» Сейчас этот вопрос отпал.
Сейчас практически нет судей, которые идут на эту работу по меркантильным соображениям. В материальном плане нет каких-то особых выгод по сравнению с другими юридическими профессиями.
С уверенностью могу сказать, что случайные люди в нашей системе не задерживаются.
Каждый судья знает, что, выбрав такую работу, он всегда должен быть готов к риску. Приходится с этим мириться. Я считаю, что каждый судья должен делать все, чтобы обезопасить себя: необходимо всегда оставлять свои эмоции при себе, не вступать в конфликты с гражданами.
Судья самостоятелен в принятии решений. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
Как правило, в судьи не приходят случайные люди с улицы. В основном, судьями становятся юристы, уже какое-то время проработавшие в судебной системе в качестве секретарей судебных заседаний, помощников судей.
Наша работа – специфична. Она требует определенной ответственности и жесткого подхода к себе. За годы моей работы, я видела, как судьи уходили по разным причинам, в том числе и потому, что они не смогли работать сами, не выдерживали нагрузки.
Особо никто не любит дела о защите прав потребителей. Жилищные споры одни судьи любят рассматривать, а многие вообще не воспринимают. Одни судьи с удовольствием рассматривают трудовые споры, а другие терпеть не могут.
У судьи не должно быть негативного отношения к обвиняемому, он не должен заранее себя настраивать против него, говорить себе: «Передо мной - убийца». Подход должен быть здравым, объективным.
Судья не будет совершать каких-то скоропалительных поступков из-за того, что подсудимый ему не нравится, как человек. Действительно бывает, что выходишь из зала заседаний, внутри все кипит, но потом успокаиваешься, берешь себя в руки и уже оцениваешь действия обвиняемого чисто с профессиональной точки зрения – в соответствии с законом.
О помощниках судей
По его работе можно судить: сможет ли этот человек принимать решения самостоятельно, работать судьей в дальнейшем. Помощники – наша основная опора и надежда. Хотя некоторые из них рассматривают работу в суде только, как промежуточный этап, чтобы потом, набравшись опыта, уйти работать адвокатами, юрисконсультами.
Об отношении граждан к судам
Сейчас люди видят, что единственная защита, когда у них какая-то беда случается – это суд. Суд – от слова рассудить. Хотя сейчас у людей тоже отношение разное.
Читайте другое интересное интервью с судьей:
Своими словами: Ольга ЕгороваРейтинг судей на Zasudili.ru
Смотрите также:
Комментарии
|
Ладно, смахнём слезу умиления и и вернёмся в реальность. Эта нарисованная идеальность сродни коммунистической утопии. Простая и многовыстраданная мечта населения выборности судей-хотя бы председателей-зависает в неопределённости, т.к. "независимый суд" в сегодняшнем варианте наконец- то стал бы зависимым. Такие откровения веселят народ и на том польза...
|