В этом выпуске - председатель Ленинского районного суда г. Кирова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Константин Зайцев
Своими словами: Константин Зайцев

Своими словами: Константин Зайцев

24.05.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Константин Геннадьевич Зайцев родился в 1972 году. Выпускник Уральской государственной юридической академии (1994). Работал помощником прокурора Ленинского района г. Кирова, затем был прокурором отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам в прокуратуре Кировской области.

С сентября 1999 г. – судья Ленинского районного суда г. Кирова.

С января 2006 г. – председатель этого суда. В 2011 году вновь назначен на ту же должность на новый срок.

Напомним, в Ленинском райсуде Кирова рассматривается так называемое дело «Кировлеса» - дело в отношении А. Навального и П. Офицерова.

 

______________________________________

 

Сотрудники суда могут друг с другом советоваться: находятся в двух соседних кабинетах, один подошел, спросил: «Как ты считаешь?» Другой высказал свое мнение. Но какое решение принимать, все равно придется выбирать самому судье по делу.

 

О себе

Я не очень большой поклонник обсуждений в Интернете, поскольку я не люблю программы типа «Дом-2» или «Каникулы в Мексике», когда надо следить за чужой жизнью со стороны.

Мне неприятно, когда люди ругаются между собой, обзывают друг друга. 

Я не люблю особо смотреть новости по телевизору. В большей степени пользуюсь распространенными порталами. Честно говоря, времени на это мало, тем более судьи не могут заниматься политикой...

Я люблю стабильность, я не люблю резких изменений. 

Мне не нужен никакой пиар, я не хочу ехать в Москву, идти на повышение, мне это не нужно. Я бы даже с радостью сменил профессию - занялся бы, например, преподаванием.

 

О Понтии Пилате

Некоторые люди писали, что в судебной системе работают люди необразованные, которые даже не знают, кто такой Понтий Пилат. Корреспондент спросил меня, сочувствую ли я ему? Я сказал, что нет, он вынес тот приговор, который должен был вынести любой прокуратор. 

 

О деле Навального

Чтобы кто-то из представителей законодательной, исполнительной и вышестоящей судебной власти дал какие-то указания по этому делу, - такого нет.

Мы надеемся, что это не будет очень длительный процесс, который растянется на долгие годы. 

Я высказал сомнения, что Навальный войдет в историю, как Петр Великий. Хотя он может войти. 

Алексей Анатольевич [Навальный] – человек, надо думать, весьма словоохотливый, наверняка будет много говорить.

 

Об оправдательных приговорах

Система работает таким образом, что в суд не попадают дела, которые могут выйти с оправдательным приговором. Система их фильтрует, они отсеиваются на ранних стадиях, когда ведется следствие.

Вынести оправдательный приговор по сравнению с обвинительным приговором, по статистике, сложнее в семь раз. При этом к оправдательному приговору и времени, и сил, и средств судья затрачивает значительно больше.

Я за свою жизнь не вынес ни одного оправдательного приговора. Ни одного… Хотя нет, я соврал! У меня был один оправдательный приговор. Но и тот, правда, был отменен вышестоящей инстанцией.


Назад к списку


Комментарии

Любовь Аршинская
   Любовь Аршинская
Как разительно отличаются мнения настоящих и бывших служителей Фемиды. От кормушки, ох, как  не хочется быть  отлучённым. Нашёл чем гордиться -  "Нет оправдательных приговоров!" Грустно становится, прочитав такое откровение... :(