16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ возбудил дело о лишении свободы оппозиционера Навального
ЕСПЧ возбудил дело о лишении свободы оппозиционера Навального

ЕСПЧ возбудил дело о лишении свободы оппозиционера Навального

20.04.2021

Страсбургский суд уведомил Правительство Российской Федерации о возбуждении дела о лишении свободы Алексея Навального. Об этом ЕСПЧ сообщил на своей официальной странице в твиттере.


Как напоминает суд, политик должен отбывать наказание в течение двух лет и шести месяцев, что является результатом преобразования его условно-досрочного освобождения в тюремное заключение после нарушения условий условно-досрочного освобождения. Условно-досрочное освобождение ранее применялось после его осуждения в 2017 году за три административных правонарушения, связанных с публичными протестами. Заявитель утверждает, что с ним плохо обращаются в тюрьме. С 31 марта 2021 года он объявил голодовку, требуя доступа к медицинской помощи у независимого специалиста.

16 февраля 2021 года Суд постановил указать Правительству России в соответствии с правилом 39 Регламента Суда об освобождении заявителя из-за характера и степени риска для жизни заявителя. Эта мера применяется немедленно. 3 марта 2021 г. заявитель сообщил Суду, что он не освобожден.

Комитет министров на своем 1398-м заседании 9-11 марта 2021 года принял решение, призвав российские власти принять все возможные меры, чтобы отменить обвинительный приговор в отношении Навального и устранить все негативные последствия.

Ссылаясь на статьи 2 и 3 Европейской конвенции о правах человека, оппозиционер жалуется на то, что его тюремное заключение сопряжено с риском для его жизни и что он подвергается жестокому обращению, в частности, недосыпанию, неадекватному питанию, вызванного отказом исправительной колонии в передаче продуктовых посылок, сильное психологическое давление, включая словесные оскорбления со стороны надзирателей, бритье головы и отказ в необходимой медицинской помощи.

Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 20 января 2021 года.

16 апреля 2021 года Председатель Третьей секции коммуницировал жалобу в Правительство России с вопросами, возникшими у Суда. Письма с уведомлением сторон были отправлены 19 апреля 2021 года.

Изложение фактов дела, представленное властям Российской Федерации, будет доступно только на английском языке на веб-сайте Суда с 26 апреля 2021 года.

Вопросы ЕСПЧ

Вопросы к Правительству следующие:

  1. Принимая во внимание утверждения заявителя, совместимо ли его содержание под стражей с его правом на жизнь, гарантированным статьей 2 Конвенции?
  2. Учитывая предысторию почти смертельного ухудшения здоровья заявителя, вызванного токсинами в 2020 году, и его влияние на его здоровье, соответствуют ли текущее состояние здоровья заявителя, медицинские учреждения и лечение требованиям статей 2 и 3 Соглашение?
  3. Принимая во внимание условия содержания и аспекты тюремного распорядка, описанные заявителем, подвергался ли заявитель жестокому обращению в нарушение статьи 3 Конвенции?
  4. Учитывая ответ властей Российской Федерации на решение Суда указать, 16 февраля 2021 года в качестве обеспечительной меры в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, государство препятствовало эффективному осуществлению права заявителя на подачу жалобы, обеспечено статьей 34 Конвенции?

Существовало ли объективное препятствие, мешающее соблюдению меры, принятой Судом в соответствии с Правилом 39?

Приняло ли Правительство все разумные меры для устранения препятствия и информирования Суда о ситуации?

Правительству было предложено представить свои замечания до 12 июля 2021 года. Затем они будут переданы заявителю, которому будет предложено представить любые замечания и свои требования о справедливой компенсации (статья 41 Конвенции).

Суд постановил, что любые документы, относящиеся к состоянию здоровья заявителя, хранящиеся в Реестре, не должны быть доступны для общественности (Правило 33 § 1) и должны рассматриваться как конфиденциальные.

Суд ранее решил предоставить делу приоритет в соответствии с Правилом 41 Регламента Суда одновременно с применением Правила 39 16 февраля 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Верховный Суд объяснил, почему отменил решение ККС о лишении мантии судьи Польшиковой

Экс-судья Стародубцев осуждён за мошенничество

Вячеслав Лебедев об истории развития процедуры обвинения

Назад к списку


Комментарии