В этом выпуске - экс-судья Ленинского районного суда Новосибирска.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ирина Зуева
Своими словами: Ирина Зуева

Своими словами: Ирина Зуева

21.06.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Ирина Викторовна Зуева работала судьей в Ленинском райсуде г. Новосибирска 3 года, а затем еще 13 лет боролась за то, чтобы ее увольнение признали незаконным. После конфликта с главой суда Ольгой Шаметкиной Ирина Зуева — в то время мать 6-месячного ребенка — получила по почте трудовую книжку с записью, что ее отчислили из штата суда по причине истечения 3-летнего срока полномочий (с 2009 г. не действует 3-летний испытательный срок, поэтому назначенный президентом по рекомендации квалифколлегии судья сразу получает пожизненный статус). 

Сейчас она преподает в Сибирском университете потребительской кооперации (кафедра конституционного и международного права). Сфера научных интересов – проблемы независимости судей. Стаж работы по юридической специальности – более 20 лет.

 

_________________________________________

 

О себе

У меня была репутация неудобного судьи, от которого надо было избавляться.

Мне нравилась работа судьи. Мне казалось, что на этом месте я что-то смогу сделать. 

Я даже 15 суток не могла дать. Бывали такие ситуации — милиционеры звонят в суд и говорят: «Вот этих надо». Причем приводят человека, который рассказывает, что его взяли не на улице, что к нему приехали, вытащили его из постели. 

Я всегда боялась, ненавидела эти уголовные дела, они меня мучили. 

 

Об увольнении

Социальные службы мне отказывают в компенсациях, я не могу платить за квартиру. А мне [в социальной службе] говорят: «Вы зачем уволились?» Я говорю: «Так я не увольнялась — меня уволили» — «Не врите, у нас не увольняют женщин с детьми до 3-х лет». И стыдно было сказать, что я вообще судья вроде как.

 

О руководстве суда

Я работала судьей Ленинского района, у нас была председателем Шаметкина Ольга Ильинична. О ее деяниях до сих пор в обществе отрыжка, надо сказать. 

В качестве примера – вынесенный Шаметкиной приговор в 7,5 лет условно за 26 кг опия. 26 кг наркотиков — и условный срок.

Председатель вызывает судью и так, как бы между делом, говорит: «Ой, у тебя там... Ну, посмотри внимательней. Там надо помочь людям». 

 

О судьях

Была судья, которая могла выпустить обвиняемого в похищении человека. Его ловили всем городом сотрудники милиции — она его отпустила под подписку о невыезде. Он возвращается [в свой район из СИЗО] и убивает участкового, который его задерживал. И судья эта сейчас вершит правосудие в Новосибирской области.

Сейчас профессия судьи привлекательна тем, что там платят много денег. И очень многие туда идут, забывая о том, есть ли у тебя вообще призвание к этой профессии, любишь ли ты людей вообще, способен ли ты сопротивляться. 

Не надо на судей обращать так много внимания, мне кажется. Пусть у них будет зарплата такая, как и у всего населения.

К сожалению, сейчас весь судейский корпус выхолостили. Выхолостили взрослых, опытных. Я считаю, что надо поднять возрастной ценз, и на должности судей назначать все-таки не с 25, а с 35 лет. 

 

О совести

Муки совести судьи — это страшные муки.

Совесть — это реально существующее что-то, которое тебе не дает преступить грань дозволенного. 


Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Вчера, впервые за много лет получил огромное удовольствие от того, как отправлялось правосудие мировым судьёй. Этим, неравнодушным к судьбе посторонней для неё подсудимой девочке, данным должностным лицом было проявлено столько объективного сострадания, что даже потерпевшая сторона, которую я представлял, с удовольствием согласилась на примирение с подсудимой. Жаль только одного. Таких судей (причём, пришедших в судейский корпус из адвокатуры) в России по пальцам пересчитать можно. Всё же остальное есть такая, со всех сторон непотребщина, что в процесс садиться противно.