16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ирина Вырышева
Своими словами: Ирина Вырышева

Своими словами: Ирина Вырышева

28.02.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Ирина Владимировна Вырышева родилась в 1970г.

Выпускница юридического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова по специальности «правоведение» (1995г.).

С декабря 1996г. – судья Преображенского районного суда г. Москвы.

С декабря 2006г. – заместитель председателя Преображенского районного суда г. Москвы.

С июня 2010г. – судья Московского городского суда.

С октября 2015г. – председатель Басманного районного суда г. Москвы.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


О судьях

Судья не обязан помнить всё, судья обязан знать, где это найти.

Судья, вынося то или иное решение, руководствуется исключительно требованиями закона, при этом он не думает, что может быть привлечен к какой-либо ответственности. Это исполнение закона и вопрос совести.


О давлении на суд

Какие-то формы давления на суд всегда были, есть и будут.

Как действующий криминалист, я с ответственностью могу сказать: ни один судья не позволит кому-либо вмешиваться в свою процессуальную деятельность, тем более такую, которая касается постановления приговора в совещательной комнате.

Ни разу за мою деятельность в системе правосудия не было такого случая, чтобы поступил звонок или кто-то куда-то был вызван для обсуждения какого-то конкретного уголовного дела. Хотя, возможно, в моем производстве не находились резонансные дела.


О резонансных делах

В Московском городском суде чаще бывают резонансные дела, чем в судах низшего уровня. Я имею в виду районные суды города Москвы и дела, которые рассматриваются мировыми судьями на судебных участках. Хотя и там у них случаются достаточно громкие дела, которые получают освещение в СМИ.


О прекращении дел

На практике, как показывает статистика, примерно 10% дел прекращается еще в стадии расследования. Вот именно за отсутствием состава преступления, за отсутствием события, причастности и так далее. Прекращает дознаватель, следователь, прокурор. В судебной практике такие случаи значительно реже. Это связано с тем, что все-таки итог расследования уголовного дела – это составление обвинительного заключения, которое утверждается прокурором, то есть, еще более высшая инстанция проверяет достаточность этих доказательств для утверждения заключения и направления дела в суд. Ну, и плюс еще судебное следствие – иначе, зачем бы мы тогда существовали? Потому что суд – это не только назначение наказания, это еще проверка и оценка тех доказательств, которые представлены сторонами.

Мне случалось прекращать уголовные дела, но в основном это было в силу амнистии, в силу истечения сроков давности. Потому что вот как-то… миловал Бог, за отсутствием состава преступления… У меня не было в производстве таких уголовных дел.


О компенсациях

Суд никогда не исходит из материального положения обвиняемого, подсудимого. Суды лишь учитывают его материальное положение при решении вопроса о размере этой компенсации.


О судебных решениях

Любое решение, которое выносит суд, оно достаточно сложное, и судья, поскольку, помимо того, что он судья, он еще и человек, это решение как бы пропускает через себя. И признать, что все до тебя… грубо говоря, были глупы, некомпетентны, а ты одна приходишь к выводу в том, что они все неправы – это да, это достаточно сложно.


О суде присяжных

Как показывает судебная практика и статистика, большинство оправдательных приговоров выносится судами по делам, которые рассматриваются с участием присяжных заседателей.


О публикации текстов решений

Что касается Москвы, то и Московский городской суд, и районные суды, и мировые судьи на судебных участках в обязательном порядке публикуют все судебные решения, которые вступили в законную силу.

Приговоры изготавливает судья сам. Что касается их публикации уже в сети, безусловно, это работа помощников.

Назад к списку


Комментарии