16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ирина Степанова
Своими словами: Ирина Степанова

Своими словами: Ирина Степанова

10.10.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Ирина Владимировна Степанова родилась в 1959 году в г. Собинка (Владимирская область). Выпускница Горьковского факультета Всесоюзного юридического заочного института (1982).

С 1982 по 2000 гг. работала адвокатом Собинской юридической консультации Владимирской областной коллегии адвокатов.  

С сентября 2000 г. – судья Собинского городского суда Владимирской области.

С августа 2008 г. – заместитель председателя Собинского городского суда Владимирской области.

Председатель коллегии по рассмотрению гражданских дел.

 

__________________________________________

 

 

О профессии юриста и семье

Желание стать юристом возникло в школе. В 8 классе я определилась: буду поступать в юридический ВУЗ. Через год после окончания школы осуществила свою мечту и, можно сказать, открыла эту профессию для своей семьи. Позже юридический ВУЗ закончили мои сын, сестра, а сейчас учится племянник.

 

О качествах судьи

Для судьи важны честность, добросовестность, принципиальность, трудолюбие, работоспособность, серьезность, ответственность и умение управлять эмоциями, быть беспристрастным.

Судья – профессия особая, в ней невозможно все знать и заранее предвидеть решение. Мы не только работаем, но и всю жизнь учимся, а это не может быть легким.

Выработка принципиального, объективного, беспристрастного подхода, стремление к справедливости проявляется по отношению ко всем – к тем, кто приходит в суд, к родным, и, в первую очередь, к себе. Ничто человеческое судье не чуждо, но судья должен всегда помнить требования, которые предъявляются к нему законом «О статусе судей в РФ» и соответствовать этим требованиям в любой жизненной ситуации.

 

О начале работы судьей

Осознание того, что ты отвечаешь за принятое судебное постановление, выносишь решение и приговор именем государства, вызывало переживания, внутреннее беспокойство. Это и сейчас бывает при рассмотрении некоторых дел.

 

О работе

Выслушать стороны и дать объективную оценку их позициям в споре, представленным доказательствам в соответствии с законом – тяжелый труд. Круг вопросов, с которыми граждане обращаются в суд, очень велик, и объем законодательства внушительный.

Работа в должности судьи в силу ее ответственности и напряженности заставляет сокращать личное время, необходимое для семьи, отдыха, поскольку любой судья занят профессиональными обязанностями за пределами рабочего времени, а подчас и дома. И женщинам в этом плане тяжелее, чем нашим коллегам-мужчинам, ведь она, кроме того, что судья, еще жена, мать и хозяйка в доме.

 

О судьях-мужчинах и женской интуиции

Восприятие ситуации судьями-мужчинами и судьями-женщинами, на мой взгляд, отличается тем, что мужчины внутренне менее эмоциональны, нежели женщины, хотя у последних более развита интуиция, но я бы сказала – не женская, а профессиональная, которую дает жизненный опыт в совокупности с профессиональными навыками.

 

О досуге

Свободного времени немного. Если оно появляется, с удовольствием занимаюсь домашними делами, люблю читать литературу на исторические темы, периодически обращаюсь к классике: перечитываю рассказы Чехова и Зощенко, люблю поэзию, увлекаюсь декоративным садоводством. Эмоциональную разгрузку получаю от общения с близкими людьми и друзьями.



Назад к списку


Комментарии