16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ильгиз Галимуллин
Своими словами: Ильгиз Галимуллин

Своими словами: Ильгиз Галимуллин

04.09.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Ильгиз Самикович Галимуллин родился в 1953 году. Бывший председатель Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан. Судья с 27-летним стажем.

В настоящее время – судья Верховного суда Республики Татарстан, рассматривает уголовные дела.

______________________________________

 

О суде присяжных

Как людей убедить идти в присяжные, не знаю! Мы ведь не можем в суде, как в торговых центрах, аттракционы какие-то проводить, веселить и развлекать народ. Когда суды присяжных только вводились, людям хоть интересно было поучаствовать в процессах, поэтому и не уклонялись.

Главная причина того, почему люди опасаются быть присяжными – страх перед угрозами со стороны обвиняемых. Но от этого, к сожалению, не застрахованы ни сам судья, ни свидетели.

Не каждый работодатель будет оплачивать отсутствие своего сотрудника на рабочем месте длительное время (до полугода и больше). А окончательно «отобранный» присяжный обязан являться на судебные заседания, иначе может быть оштрафован. Поэтому самый лучший присяжный – безработный. Ему неявка невыгодна.

 

О видеосъемке заседаний

Я лично, как судья Верховного суда Татарстана, не вижу серьезных причин, чтобы запрещать видеосъемку. Если я что-то делаю как судья не так, пусть это будет зафиксировано.

 

О жалобах на судей

Разгневанные люди могут оговорить судью. Каждый случай надо разбирать отдельно.

Сейчас люди стали более грамотными, к тому же они активно пользуются услугами юристов, поэтому в своих жалобах указывают несколько, на их взгляд, нарушений по процессу и пишут, что судья был без мантии.

 

О судьях Татарстана

Я считаю, что в целом судейский корпус в республике качественный, хороший, добросовестный. О высоком уровне можно говорить не только в масштабах федерального округа, но и страны в целом. И отношение Верховного Суда РФ к качеству работы наших судей, наших решений положительное.

 

О возможностях судей

С учетом выслуги лет и квалификации к 40-45 годам судья вполне может купить себе автомобиль иностранного производства среднего класса.

 

О родственных связях в судейском корпусе

Я не вижу, что в этом есть какая-то серьезная проблема с точки зрения государства или общества. Почему могут быть династии врачей и физиков, а почему не может быть судейских династий? Если нет подчинения по службе, что в этом плохого?

 

О судебных тв-шоу

Ну хоть бы объяснили зрителям, что это не настоящий процесс, а полухудожественный фильм. Люди потом приходят в суд и говорят, мол, вы не так судите. Вот мы по телевизору видали...



Назад к списку


Комментарии