Своими словами: Геннадий Кузнецов
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Геннадий Анатольевич Кузнецов окончил Свердловский юридический институт.
С 1987 г. – народный судья Ирбитского суда Свердловской области.
С 1993 г. – председатель Ирбитского суда Свердловской области.
С 2005 г. – председатель Первоуральского городского суда Свердловской области.
С 2014 г. – председатель Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа.
_______________________________________
О работе
Я совершенно не пожалел о сделанном выборе. Мне моя работа нравится. Вся моя трудовая деятельность связана с судебной системой и судом.
Моменты бывают такие, например, когда человек, оказавшийся на скамье подсудимых, заслуживает жалости либо создается впечатление, что наказание назначено несоразмерно содеянному. Случается, что деяние еще вчера было преступлением, а сегодня уже нет или оно стало малозначительным. Здесь можно сказать только одно – мы применяем тот закон, который действует на сегодняшний день.
О суде
Я не считаю, что он вообще закрытый, мы всегда были открыты. Правосудие всегда совершалось на глазах у людей. Раньше это были народные заседатели, сейчас законодатель предоставил возможность рассматривать большую часть дел единолично судье. Но это не значит, что суд стал закрытым.
Мы предоставляем возможность каждому желающему присутствовать у нас на процессе, более того - вся информация о движении дел и результаты их рассмотрения размещаются на интернет-сайте Сургутского городского суда, который доступен всем гражданам.
О наказании
Сейчас общая тенденция правоприменительной деятельности направлена на смягчение ответственности. Если человек работает, у него устойчивые социальные связи, семья, дети и он совершил преступление, но все осознал, то зачем его лишать свободы? Кроме того, если он согласен сам искупить вину, компенсировать вред.
Если даже посмотреть по наказанию, то сейчас приговоры более гуманны.
О преступниках
Преступники ведь тоже разными бывают. Например, приводят 25-летнего парня. Он совершил кражу. Когда ты начинаешь рассматривать дело, то вся его жизнь как на ладони: мальчишкой им никто не занимался, отец сидел в тюрьме, мама бросила, теоретически он воспитывался бабушкой, практически – улицей. Первый раз его посадили. Потом он вышел и опять натворил дел. Но когда ему было учиться жить? Когда у него было время становиться хорошим? Ведь его воспитанием никто не занимался.
О главной проблеме правосудия
Главную проблему я даже не могу назвать, хотя их очень много. На сегодняшний день проблемами современного правосудия занимается законодатель, и это можно видеть по темпу и количеству изменений в законодательстве. Например, последние изменения в уголовном законодательстве затронули раздел о преступлениях в сфере экономики, а именно – введены новые составы мошенничества, а также изменения, отягчающие ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств. В уголовно-процессуальном – изменен порядок обжалования судебных актов во второй инстанции, когда суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой, вправе рассматривать дело по существу.
Смотрите также:
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)