![Своими словами: Дмитрий Фомин Своими словами: Дмитрий Фомин](/upload/iblock/ae9/ae97cc970f580d4bc21197316bd89762.png)
Своими словами: Дмитрий Фомин
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Дмитрий Анатольевич Фомин родился 10 сентября 1969 года. Его отец — один из проектировщиков космического корабля «Буран», мать работала в закрытом оборонном НИИ. Учился в Московском авиационном институте, но вскоре был призван в армию. После демобилизации в 1989 году устроился судебным исполнителем в Кунцевский райсуд Москвы. В 1990 году поступил на юридический факультет МГУ им. Ломоносова, который окончил через 6 лет.
С декабря 1996 года – судья Кунцевского райсуда г. Москвы.
В декабре 2001 года назначен судьей Московского городского суда.
В октябре 2009 года стал председателем судебной коллегии по уголовным делам в Мосгорсуде.
С февраля 2010 года по настоящее время – заместитель председателя Московского городского суда.
Громкие дела: дело экс-главы ГСУ СК при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, дело майора Дениса Евсюкова, устроившего в 2009 году стрельбу в супермаркете на юге Москвы. В 2007 году продлевал срок ареста Василия Алексаняна, исполнительного вице-президента «ЮКОСа».
_______________________________
Конечно, судьи тоже люди.
Я сам работал в районном суде и знаю, какие бывают работники суда и секретарь судьи. Кажется, что весь суд такой: как дверь ни откроешь, на тебя сразу рявкнут и все.
О приговорах
Пока существует та система уголовного судопроизводства и предварительного следствия, которая у нас есть, процент оправдательных приговоров никогда не будет намного больше.
За восемь лет в Московском городском суде я рассмотрел дела в отношении 111 или 112 человек, и восемь из них были оправданы.
Я всегда писал приговор сам, и большинство судей так делают.
Судьи понимают, что любой оправдательный приговор — объект пристального внимания прокуратуры, которая обязательно будет его оспаривать.
Оправдательного приговора судье бояться нечего.
Бывает и так, что обвинительное заключение перегоняется в приговор.
Когда вы возьмете по делу и приговор, и обвинительное заключение — а они один в один, даже орфографические ошибки повторяются.
О резонансных делах
Ни один судья не захочет, чтобы такое дело попало к нему в производство.
О судьях
Сложилось мнение о том, что, не работая в суде, нельзя стать судьей. На самом деле это не так.
Я в интернете часто знакомлюсь с мнениями и о судейском корпусе, и о кадровом составе, и с призывами радикальными: всех судей выгнать, набрать новых.
Когда убивают судью, конечно, первое, что приходит в голову, что это связано с профессиональной деятельностью.
В России порядка 30 тысяч судей общей юрисдикции. Давайте к каждому представим по два охранника. На это никто никогда не пойдет, нигде в мире такого нет.
Если мы будем каждого судью наказывать за каждое неправильно принятое им решение, то, это будет неправильно и через какое-то время мы останемся с не очень большим числом судей.
Когда человек опустошен, ему неинтересна уже эта работа — все, судья начинает штамповать решения.
У нас более тысячи судей в Москве, и все обыкновенные люди. Где набрать ангелов?
Об адвокатах
Коллеги, которые ушли в адвокаты из судей, говорят: я никогда в жизни не вернусь, зачем мне это надо, я взял два-три дела в месяц, и у меня зарплата больше, чем у судьи.
Если адвокат достиг своего уровня в профессии, добросовестный, известный, он не пойдет в судьи.
Судьи уходят в адвокаты, это есть.
О суде присяжных
По ряду преступлений люди не выбирают такую форму, как суд присяжных, потому что понимают, что там им нечего ждать, кроме однозначно обвинительного вердикта.
Вот предложите кому-нибудь: вы сейчас на семь месяцев в гостиницу переселитесь, с правом краткосрочного свидания с родственниками и (если дело громкое) без телевизора, без радио, без газет, без интернета. Там будут удобства в конце коридора. И платить вам будем 500 рублей в день.
О «телефонном праве»
Никто мне не поверит, если я скажу, что за все время моей работы ни по одному делу на меня не было оказано ни малейшего давления, но, тем не менее, это так.
Все решения я всегда выносил сам в совещательной комнате, без всякого давления.
О больных заключенных
С одной стороны, нельзя держать больного человека под стражей, и с другой — в случае установления тяжелой болезни производство по делу приостанавливается.
О коррупции в судах
В Московском городском суде не было никогда [судей-взяточников]. Я не могу себе представить такого.
Взяточничество в судебной системе – довольно редкое дело.
Смотрите также:
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)