Своими словами: Алексей Лаков
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Алексей Вадимович Лаков родился в 1973г. Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.
Карьеру в судебной системе начал в 1990г. в Невском райсуде Санкт-Петербурга с должности секретаря судебного заседания, впоследствии стал помощником председателя.
С 2000г. – судья Невского районного суда Санкт-Петербурга.
С 2005г. – судья Санкт-Петербургского городского суда.
В 2012г. возглавил Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».
С 2015г. – заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда. Курировал работу апелляционной инстанции по уголовным делам.
С января 2018г. – председатель Санкт-Петербургского городского суда.
О выборе профессии
Еще в школе мне хорошо давались гуманитарные предметы, меня привлекало само понятие «юрист». Мне исполнилось 17 лет, и, когда встал вопрос с выбором профессии, я выбрал юридический факультет.
О судьях
Судьи — не с Луны, не с Венеры, Марса или из другой галактики, мы здесь росли, здесь учились, мы ходим по тем же улицам и смотрим то же кино, живем в таких же квартирах, мы такие же люди, мы часть этого социума. Естественно, что и нам свойственно допускать ошибки.
Если судья поддается на провокацию, это его не красит. Нужно в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства, уметь себя сдержать. Не вступать в базарную полемику, а поступать в соответствии с процессуальным законом.
О судьях Санкт-Петербурга
Отрицать не буду, среди судейского корпуса, как и в других ветвях власти, есть нечистые на руку люди. Но для Петербурга, могу уверенно сказать, проблема коррупции не актуальна.
У нас работает много судей. В целом уровень профессионализма я бы оценил как высокий. И статистика мои слова подтверждает: количество дел, решения по которым принимают силу закона, я бы назвал очень высоким даже на уровне всей России. И это объективные данные.
Это люди, которые ведут себя в любой ситуации достойно. Они принимают законные и обоснованные решения в интересах граждан, общества и государства.
О критике в адрес судей
Всегда существует проигравшая сторона. И, в отличие от удовлетворившейся стороны, которая не пишет благодарственных писем, сторона, не получившая сатисфакции, предпринимает определенные меры, зачастую очень дурно пахнущие: искажает факты, привлекает СМИ (которые часто, согласитесь, транслируют этот негатив в публичное пространство), начинает поливать грязью судью.
О гендерном составе
Сегодня у российского правосудия женское лицо, и это объяснимо. Чтобы стать судьей, кроме высшего юридического образования, необходим 5-летний стаж работы по специальности. Аппарат суда получает очень маленькие деньги. Естественно, молодые люди, даже желающие работать в аппарате суда, не могут себе этого позволить. Поэтому сегодня мужчины — сотрудники аппарата суда вообще отсутствуют как класс. Всю работу выполняют женщины, а руководят — мужчины.
О новых судах
Реформа апелляционных и кассационных судов назрела очень давно. Я ее одобряю по одной простой причине. Если мы говорим о развитии общества, то и судебная система должна развиваться: не совсем правильно, когда в одном суде и первая инстанция, и апелляция, и кассация. Чтобы не было даже малейшего сомнения или возможности поставить под сомнение решение по такому фактору, как нахождение всех инстанций в одном суде.
О громких делах
Дела сложные (сложные именно для судьи) обычно остаются за кадром. Поступает дело о банальной краже или грабеже, но оно эмоционально тяжелое или тяжелое с точки зрения оценки представленных суду доказательств. Поэтому «звон» дела или его «громкость» не обязательно означает, что оно сложное,— бывает дело «тихое», но оно из судьи всю душу вынет, оставит его опустошенным.
О юридическом образовании
Вузов много, но теоретическая база их выпускников, к сожалению, слабовата, и практика в этом случае не спасает.
Об арестах предпринимателей
Практика, безусловно, меняется, и в отношении предпринимателей тоже: заключений под стражу подозреваемых (обвиняемых) в преступлениях в предпринимательской сфере в разы стало меньше. Раньше я был заместителем председателя горсуда и курировал работу апелляционной инстанции по уголовным делам. Я жестко указал апелляции: если подобные решения есть (аресты предпринимателей), то такие решения — отменять. И мы отменяли.
Об арестах оппозиционеров
Существуют нормы Кодекса об административных правонарушениях. Нам неважно, является ли человек, их нарушивший, оппозиционером или среднестатистическим гражданином России, работником завода «Серп и молот», мы об этом даже не знаем, если честно.
О возможном выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ
Выход России из Совета Европы и из–под юрисдикции ЕСПЧ — это политическое решение, я не могу его оценивать. В РФ в достаточной мере реализуются механизмы защиты прав граждан и восстановления нарушенных прав.