16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Александр Першин
Своими словами: Александр Першин

Своими словами: Александр Першин

17.07.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Александр Васильевич Першин родился в 1964 году в Амурской области. Образование высшее, юридическое, в 1999 году окончил Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».

С декабря 2000 года – судья Благовещенского городского суда Амурской области.

С апреля 2006 года – судья Амурского областного суда.

С октября 2014 года – председатель Благовещенского городского суда Амурской области.

 

___________________________________

 

Об отборе в судьи

Судья — профессия штучная.  Много кандидатов отсеивается, поскольку в их биографии есть обстоятельства, которые препятствуют занятию этой должности.

Претендент проходит огромное количество «фильтров». Проверяется все: и он сам, начиная от  «первого вздоха», и его родственники, друзья. Проверка длится месяцев восемь. Такой сложный подход позволяет обеспечить защиту судебной системы от попадания в нее недостойных людей.

Далеко не все претенденты проходят проверку, нередко бывают отказы в назначении на должность. И вся процедура по отбору кандидатов начинается сначала,  и все это время нагрузка ложится на действующих судей.

 

О судьях

Чем дольше человек работает судьей, тем больше понимает степень своей ответственности перед обществом и тем строже он начинает себя контролировать. То, что я мог позволить себе лет 15 назад, уже ни в коем случае не позволю сегодня.

 

О нагрузке на суд

Большая нагрузка — это одна из главных проблем правосудия.  У нас в Благовещенском городском суде на одного судью она в 3,5 раза выше, чем у судей по области.

 

О работе

Было, что сторона защиты заявляла никчемные ходатайства только для того, чтобы оттянуть время.  А угрозы мне никогда не поступали.

Надо уметь переключаться после тяжелого процесса. И это очень непросто, потому что над решением по тому или иному уголовному делу думаешь практически постоянно. И даже когда ты уже вне стен суда, задаешь себе вопросы, выдвигаешь аргументы, взвешиваешь все «за» и «против»….

Кошмары не снятся, но бессонница точно бывает, когда долго обдумываешь и принимаешь судебное решение. У меня дома на кухне всегда лежит листок бумаги и ручка. Проснешься ночью — пошел, записал мысль.

По десять, а иногда и по двадцать раз оцениваешь и переоцениваешь одну и ту же ситуацию. Когда провозгласишь выстраданный приговор, такая слабость в организме наступает, как у студента, который пять лет напряженно учился, а когда сдал последний экзамен и получил диплом, внутри такая пустота. Вот так же и с каждым приговором происходит. Но это не значит, что дело «тебя покинуло». Начинается не менее сложный этап переживаний, а все ли ты учел, а поймут ли твои рассуждения и мысли вышестоящие коллеги, а как воспримут назначенное тобою наказание участники процесса — потерпевшие, родственники осужденного.

 

О медиации

Суды говорят: граждане, учитесь договариваться без нас — просто между собой, в медиации, в третейских судах. В этом смысл нового подхода.

 

О досуге

Мне бороться со стрессами и восстанавливать силы помогает природа. У меня есть сад, который я возделываю уже пять лет. В этом году деревья впервые зацвели. Красота!

Люблю рыбалку.  На удочку этого хобби попал много лет назад. С тех пор выловил, наверное, не один траулер рыбы.



Назад к списку


Комментарии