
Своими словами: Александр Меликов
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Александр Меликов – бывший судья, начал работу в Дорогомиловском районном суде Москвы в 1997 году. Ранее трудился в РОВД, откуда ушел по приглашению председателя суда. В 2005 году его со скандалом уволили из Дорогомиловского суда после того, как руководитель Мосгорсуда Ольга Егорова, внесла соответствующее представление. «За явную сомнительность и странную мягкость целого ряда приговоров», — передает ее слова Меликов. До этого судья не захотел добровольно уходить в отставку.
Сейчас Меликов работает адвокатом.
___________________________________
О себе
После введения нового УПК состоялось совещание по практике применения судебных арестов. И получилось так, что по числу отказов в арестах Дорогомиловский суд был на первом месте, а среди судей Дорогомиловского суда — я и один мой коллега. И нас там начали поливать.
О 90-х годах
Работать было можно, интересно, и серьезного давления не было ниоткуда, а если оно и было, то нормальным судьей оно нейтрализовывалось.
Судья говорил: «Я свободен, независим, идите все… Я приму такое решение, какое считаю нужным».
Оправдательный приговор и тогда был редкостью, а сейчас это нонсенс.
О переезде высших судов в Петербург
Такое решение, на мой взгляд, чистый субъективизм и популизм.
Сами понимаете: человек всю жизнь жил и работал в одном городе, и вдруг переезд. Пусть даже это Питер, но, мне кажется, не каждый бы и в Нью-Йорк поехал, если бы суд туда перенесли.
Они просто хотят полностью добить Верховный суд. Кадры же питерские тогда будут. Хотя Лебедева [глава Верховного суда] вряд ли снимут, под него специально закон изменили.
О судебной реформе
Реформа стала сильно тормозить с приходом Владимира Владимировича [Путина].
С Москвы все плохое началось и пошло дальше.
Об Ольге Егоровой
В Москве всё, конечно, связано с Егоровой.
Человек не самых сильных юридических знаний, была заместителем (председателя Мосгорсуда) без особого авторитета, такая серая мышка.
Человек был назначен исходя из личной преданности. Нужен был управляемый суд — они получили управляемый суд в Москве.
О судьях
С Москвы пошла эта закрытость судейского сообщества, когда даже если хочешь что-то сказать, то не можешь: сам статус очень ограничивает судью в выражении своего мнения.
Любое высказывание судьи с какой-то критикой расценивается судейским сообществом как действие, позорящее само сообщество.
Кадровая политика сильно поменялась: сегодня знания не основной показатель при приеме на работу судьей. Раньше со следствия можно было прийти в суд, сейчас почти не берут, на адвокатов вообще запрет.
Я не считаю, что можно говорить в суде о серьезной коррупции. Самое страшное — отсутствие независимости, вот это — «Что изволите?»
О приговорах
Приговор должен быть таким, чтобы никаких вопросов к судье не возникало.
О судебных делах
Сейчас, если дело возбудили, то все! Либо оно просто растворяется, либо должно идти в суд. Прекращения не предусмотрено.
Смотрите также:
