Госдума приняла соответствующий законопроект.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям засчитают адвокатский и прокурорский стаж
Судьям засчитают адвокатский и прокурорский стаж

Судьям засчитают адвокатский и прокурорский стаж

10.04.2013

Госдума приняла соответствующий законопроект.

 

 

 

В судейский стаж, предоставляющий право на пожизненное содержание и остальные привилегии) будет зачтен стаж работы адвокатом, следователем, прокурором, сообщает Право.ru.

Правительство работало над этим проектом для исполнения постановления КС. «КС признал неконституционной норму, [исключающую из расчета данные стажевые группы]», — сказала Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов.

Как следует из документа, судья, претендующий на получение привилегий, должен проработать на судейской должности 10 лет. Нестеренко заметила, подобный подход повысит престиж профессии судьи в обществе.

Бывший прокурор, эсер Светлана Горячева усомнилась, что  такой закон необходим, поскольку у общества существует недоверие к судебной системе. «Если брать соцопросы, то судебная система – одна из самых коррупциогенных систем в РФ, и непонятно, почему вместо того, чтобы повысить ответственность судей за качество принимаемых решений, мы в этой ситуации как бы поощряем их, используя включение спорного стажа для получения пенсии, — заявила депутат. — Этим мы раздражаем наших граждан, уже раздраженных судебными решениями».

Нестеренко на это высказывание заметила, что парламентарии обязаны это сделать из-за решения КС. «Судейское сообщество, понимая, что необходимо повышать роль и ответственность судьи, приняло норму, которая увеличивает стаж работы непосредственно судьей», - сказала Татьяна Нестеренко.

За принятие закона высказались 427 депутатов. 

 

Назад к списку


Комментарии