16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям запретят уходить на работу в другие суды до рассмотрения текущих дел
Судьям запретят уходить на работу в другие суды до рассмотрения текущих дел

Судьям запретят уходить на работу в другие суды до рассмотрения текущих дел

17.11.2015

Кабмин внес соответствующий проект на рассмотрение Госдумы.

 

 

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, в соответствии с которым судьям необходимо завершить рассмотрение всех своих дел до ухода на иную работу.
Как отмечается в документе, судьи, получившие должность в других судах, должны будут «окончить (продолжить) рассмотрение дел, начавшееся при их участии, если по ним не приостановлено производство».
Разработка проекта началась после оглашения постановления российского Конституционного суда. В нынешнем году КС признал, что пункт 5 статьи 11 закона «О статусе судей в РФ» не соответствует Основному закону, так как в действительности разрешает служителям Фемиды, которые получили должность в другом суде, оставить дела, имеющиеся у них в производстве, и уйти на новую работу. КС потребовал разобраться с «дефектом нормы», не включающей в себя отметки о том, что назначение судей в другие суды не исключает, согласно основным правилам, их обязанности завершить слушания по начатым делам.
Проект правительства призван закрепить существующую практику, ведь чаще всего судьи переходят на повышение, завершив рассмотрение всех текущих дел. Например, экс-судья Чертановского райсуда столицы Галина Тюркина, назначенная судьей Московского горсуда два года назад, сначала вернула на доследование дела националиста Даниила Константинова, затем отправилась на новое место работы.​​
Текст проекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии