16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья уволился после двух оправдательных приговоров за неделю
Судья уволился после двух оправдательных приговоров за неделю

Судья уволился после двух оправдательных приговоров за неделю

23.10.2018

Ирек Камартдинов ранее получил рекомендацию.

42-летний судья Приволжского райсуда Казани Ирек Камартдинов подал прошение об уходе в отставку за пять лет до срока, позволяющего получать судейскую пенсию.
В нынешнем году он получил рекомендацию в судьи Верховного суда Татарстана, затем ему отказали в назначении, кроме того, служитель Фемиды огласил два оправдательных приговора за неделю.
Как сообщает портал «Реальное время», попытки отговорить И.Камартдинова, который не доработал пять лет до пенсии по выслуге лет, предпринимало даже руководство ВС республики. Но свое заявление не забрал, и в сентябре квалификационная коллегия судей Татарстана согласилась прекратить его полномочия с 1 октября.
«Он разочаровался в судебной системе», «Были личные обстоятельства», «Сказал — это не его», — подобные противоречивые заявления приводят СМИ об этой отставке.
Ирек Камартдинов работал судьей с апреля 2013г. Перед этим он десять лет трудился в аппарате Верховного суда Татарстана. После начала работы судью даже ставили в пример коллегам. Так, во время конференции судей республики в 2015г. заместитель главы ВС Татарстана Максим Беляев указал, что И.Камартдинов за 2014г. огласил 22 приговора, ни один из них не отменила и не изменила апелляционная инстанция.
Как отмечает источник «Реального времени», не так давно И.Камартдинов участвовал в конкурсе на должность судьи ВС республики, получил рекомендацию, но президентская кадровая комиссия ответила отказом. Отмечалось, что препятствием стало то, что будущий служитель Фемиды не служил в армии.
Согласно информации на портале Приволжского суда Казани, И.Камартдинов за все время работы вынес три оправдательных приговора: один – в 2015-м, а два других – этим летом, в рамках одной недели. Так, 14 июня он признал невиновной в получении взяток и включении незаконных записей в ЕГРП экс-работницу Росреестра Венеру Сафиуллину. Ранее по тому же делу коллега И.Камартдинова назначил ей 3 года 6 месяцев колонии и штраф в 1 млн руб. Позже обвинительный приговор отменили и направили дело на пересмотр.
18 июня судья И.Камартдинов вынес второй за неделю (!) оправдательный приговор – по делу гендиректора и учредителя ООО «Карпентер Сервис» Станислава Рысаева. 20 марта 2017г. на территории его компании по производству деревянных стройконструкций работник получил смертельный удар движущейся частью столярного станка по голове. С.Рысаева обвинили в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем по неосторожности гибель человека (часть 2 ст. 216 УК). Подсудимый отрицал вину. В суде он и несколько свидетелей сообщили, что гендиректор не имел отношения к станку, не приказывал его запускать.
В итоге судья И.Камартдинов оправдал С.Рысаева, но в августе Верховный суд Татарстана отменил приговор, удовлетворив представление прокуратуры. Согласно версии гособвинителя, суд первой инстанции «не учел показания свидетелей на этапе предварительного следствия». К примеру, пояснения двух рабочих о руководящей роли С.Рысаева на производстве. Также в ходе изучения материалов дела апелляционная инстанция обнаружила, что на протоколе заседания за 4 июня 2018г. нет подписей председательствующего судьи и секретаря, а это, согласно УПК, ведет к отмене приговора.

Назад к списку


Комментарии