Эксперты пророчат массовые увольнения среди судей из-за введения подоходного налога и увеличения нагрузки.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судейское сообщество готовится к потерям
Судейское сообщество готовится к потерям

Судейское сообщество готовится к потерям

26.10.2011  2

«Коммерсант» пророчит массовые отставки среди российских судей. Издание утверждает, что за последнее время участились самовольные оставления мантии не только среди маститых служителей Фемиды, но и среди молодежи.

Опытные судьи, прослужившие Фемиде долгие годы, стремятся уйти с должности до введения подоходного налога на выходное пособие, а молодые специалисты боятся гигантской нагрузки, которая непременно появится при вступлении в силу в 2012 году акта, вводящим в суды общей юрисдикции апелляционные инстанции.

Также «Коммерсант» отмечает, что наиболее сложная ситуация, скорее всего, образуется именно в Москве, так как в столице нагрузка на судей очень высока, выше в несколько раз чем, например, в регионах.

На прошедшем недавно заседании столичного Совета судей выяснилось, что за прошедшие 9 месяцев из судейского сообщества ушло 77 судей, тогда как за весь прошлый год было уволено всего 79 человек.

По данным «Коммерсанта», склонны уйти в отставку судьи, имеющие стаж – более 20 лет, так как они боятся за выходное пособие, на которое в скором времени может налагаться подоходный налог, согласно принимаемым в настоящее время изменениям в статье 217 Налогового Кодекса РФ.

Глава ККС Алексей Мариненко утверждает, что не все судьи откажутся от работы из-за страха потерять 250-300 тысяч рублей, к тому же, заявил он, законопроект еще не принят: пока Госдума одобрила его в первом чтении.

Кроме денежного вопроса судей беспокоит большая нагрузка, которая ляжет на их плечи с 1 января 2012 года – в суды общей юрисдикции будут введены апелляционные инстанции, рассматривающие решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по делу в целом.

Согласно законодательству, с указанной даты апелляция будет применяться ко всем гражданским делам. Апелляцию по уголовным делам планируется начать с 2013 года. По словам Вячеслава Лебедева, главы ВС РФ, такое нововведение поможет сократить количество жалоб на решения суда, которые уже вступили в законную силу, а также благодаря новой процедуре, уверен Лебедев, повысится качество рассмотрения дел.

Стоит отметить, что на реализацию данной процедуры относительно гражданских дел уже выделено более 2 миллиардов рублей, а на то же нововведение по уголовным делам – около 2,5 миллиардов.  Стоит отметить, что в столице для реализации новой процедуры уже строится новое здание.

 Кстати, многие из представителей судейского сообщества сходятся во мнении, что  кадровый вопрос более важен в данной ситуации, чем финансовый.

Назад к списку


Комментарии

Михаил Хохлов
   Михаил Хохлов
Коммерсант не может отражать объективную картину в судейском сообществе, Коммерсант - обычное издание, с претензиями, но исполняющее заказ владельцев.
 
 
Михаил Хохлов
   Михаил Хохлов
Коммерсант не может отражать объективную картину в судейском сообществе, Коммерсант - обычное издание, с претензиями, но исполняющее заказ владельцев.