16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суддепартамент: уменьшилось число осужденных за коррупцию
Суддепартамент: уменьшилось число осужденных за коррупцию

Суддепартамент: уменьшилось число осужденных за коррупцию

02.02.2017

Суды стали чаще применять домашний арест.

В РФ на 25% уменьшилось количество осужденных за коррупционные преступления, указано в судебной статистике за 2016г. Заметно увеличилось число дел террористической направленности. Помимо этого, суды все чаще применяют домашний арест.
Суддепартамент при ВС представил статистику деятельности судов за год. В 2016г. суды признали виновными около 5300 коррупционеров, что на 25% меньше, чем годом ранее (около 7200 лиц).
В то же время число тех, кого осудили за дачу взятки, почти в два с половиной раза выше (3,8 тыс. лиц), чем осужденных за ее получение (1500 лиц). Подобная тенденция в судах заметна последние несколько лет. За минувшие годы количество приговоров по делам о коррупции только возрастало. Однако с 2015г. показатель пошел на спад.
В прошедшем году другой стала категория фигурантов: если ранее обвиняемыми были предприниматели и руководители регионов, то в 2016г. под следствие попали генералы СК и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Последнего обвиняют в вымогательстве взятки. По версии следствия, он получил 2 млн долларов за положительную оценку министерства касательно продажи госпакета акций «Башнефти» НК «Роснефть».
Подчеркивается, что в 2016г. значительно увеличилось число лиц, осужденных по статьям о терроризме — их стало вдвое больше, если сравнивать с предыдущим годом. За 2016г. суды огласили приговоры по делам 182 граждан, в 2015г. — 87.
Следователи в минувшем году на 2,6% реже, чем в 2015г., просили заключить подозреваемых/обвиняемых под стражу и намного чаще (на 31,3%) – применить домашний арест или освободить фигурантов под залог (на 2% больше ходатайств). В то же время судьи на 25% чаще отправляли под домашний арест, чем в 2015г. Всего суды удовлетворили более 90% «прошений» следователей об аресте, 88% – о домашнем аресте, 84% - об освобождении под залог. Также в двадцать шесть раз чаще (по сравнению с 2015г.) суды заменяли прежнюю меру пресечения домашним арестом.

Назад к списку


Комментарии